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LA PIZZA - Coggle Diagram
LA PIZZA
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come nasce la pizza
inoltre si aggiungeva
il pomodoro:
questo alimento,
così come tutta
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e la verdura,
era considerato
d scarso valore
nutritivo:
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è ancora, però,
confinata entro
i confini napoletani,
soprattutto perchè
i prodottiimpiegati
per la sua preparazinoe,
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agli di Afragola,
erano reperibili solo
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i 2 pizzaioli
si presentarono
a corte con
una novità:
una pizza con
il bianco della mozzarella,
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gli ingredienti- l'olio
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e furono gli Egizi
a capire che
l'aspra molecola
tipica dell'olio,
oggi nota come
oleuropena,
poteva essere
eliminata immergendo
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storia pizza industriale
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inventore è
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e nel 1947 intuisce
che l'idea
può essere vincente:
e insieme al fratello
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e visto il successo
decidono di vendere
anche una pizza
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come nasce la pizza
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e queste
si sviluppano
a Napoli
e non a caso
il testo
di una storia napoletana
di Mattozzi,
attesta che
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il successo della pizza
non si deve solo
alla semplicità
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e della sua preparazione,
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oggi la pizza
è il piatto
più mangiato
al mondo
in quanto,
oltre agli ingredienti
di base,
ci sono numerosissime
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la storia
sta in una
più ampia storia,
che è quella
del grano,
ingrediente senza
il quale la pizza
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e non sarebbe
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il successo della pizza
i pizzaioli impiegati
secondo rapporto
congiunturale
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e consumo della pizza
in Italia
a cura del CNA
(confartigianato)
in queste attività sono
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su territorio nazionale
dati dicono che
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infatti la Campania
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ed è prima
per numero di attività
che producono pizza
con 17.401 esercizi
con 1 esercizio ogni
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il numero di attività
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e vendono
pizze sono
in crescita:
128.248
ovvero +1,1% sul 2018
nello specifico
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pizzerie, asporto 14.579,
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la cottura
2 tipi di pizza
pizza Napoletana
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impasto alto,
morbido e leggero
e poco cotto all'interno,
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pizza Romana
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nasce da
una tradizione
che emerge dai
rimescolamenti
dell'originale ricetta,
operati dai pizzaioli
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ultima fase
di lavorazione
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il trasferimento
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ed avviene con
l'ausilio di pale
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o alluminio,
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e dovrà essere tenuta
ad un angolo di
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aspetti nutrizionali
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si può dire che
in 100g di
una generica pizza
margherita (pom. mozz.)
vi sono 271Kcal
(pari a 1135 kj)
e apportano:
5,6 grammi
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5,6 grammi
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la lievitazione
tale test consiste
nel posizionare
una pallina del panetto
in una bacinella
di H2O fredda,
e durante tale test
l'anidrite carbonica
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la lievitazione
può durare
fino a 36 ore,
perchè il panetto
di pizza ottenuto
dall'impasto
deve riposare
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la fase di lievitazione
prevede preliminarmente
la formatura
del panetto,
che viene poggiato
su tagliere in legno
e quindi coperto
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formatura
il panetto di pizza,
che ha già subito
un aumento
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ed umidità,
viene estratto
con l'aiuto
di una spatola
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consumi nel mondo
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mentre gli italiani
guidano la classifica
in Europa con 7,6 Kg anno,
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