Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I Distillati - Coggle Diagram
I Distillati
I Distillati di Piante:
Rum, Cachaca, Tequila, Mezcal
Rum: Il rum è un distillato di piante che viene prodotto con la canna da zucchero ma anche con la melassa
Rum Agricolo: Si utilizza il succo della canna da zucchero che viene filtrato e messo a fermentare con dei lieviti naturali detti caipiri e infine distillato in alambicchi discontinui ottenendo un prodotto di circa 40-45% che dovrà esser fatto invecchiare in botti di rovere
Rum Industriale: A differenza di quello agricolo il rum industriale viene prodotto con la melassa.
La distillazione avviene quasi sempre in alambicchi continui
Rum chiari: rum non invecchiati che riposano per breve tempo in botti.
Rum scuri: vengono definiti rum scuri per l'aggiunta di caramello e per l'invecchiamento che subiscono come il rum anejo
Cachaca: Si differenzia dal rum per:
Titolo alcolimetrico che si aggira sui 50 %
E per la distillazione che avviene in alambicchi discontinui in rame sormontati da una colonna formata dai 3 ai 5 piatti
-
Mezcal: distillato di piante simile al tequila ma che viene prodotta con il 100% di agave rispetto al tequila (51%)
Produzione simile al tequila ma con diverso metodo di cottura della pigna ovvero in una fossa ricoperta di pietre vulcaniche
Tipologie:
Mezcal blanco: meno di 2 mesi di affinamento
Mezcal reposado: dai 2 mesi all'anno
Mezcal anejo: almeno 1 anno in botti di 200l
I Distillati di Vino:
Brandy, Cognac, Armagnac
Brandy: Per la produzione del brandy si utilizza il trebbiano toscano.
Il brandy ha una colorazione che va sull'ambra e ha una gradazione alcolica di circa 40-42%
Si possono utilizzare alambicchi continui per grandi produzioni mentre quello discontinuo per piccole quantità di alta qualità
Cognac: Viene prodotto nell'area a sud-est della Francia nell'omonima città di Cognac.
I migliori cognac vengono prodotti nella zone del Grande e del Petit Champagne.
Si utilizzano uve "Ugni blanc" "Folle Blanc" e "Colombar" e si ottiene un prodotto dagli 8 ai 10% che poi viene distillati negli alambicci charentais con una doppia distillazione.
L'invecchiamento può avvenire solamente in botti di rovere.
Armagnac: L'armagnac può essere prodotto solo in alcune zone del sud ovest della Francia ovvero: Bas-Armagnac, Tenereze e Haut-Armagnac.
La distillazione può avvenirfe sia nell'alambicco charentais sia nell'alambicco armagnacais.
I Distillati di Cereali:
Vodka, Gin, Whisky
Gin: Distillato principalmente di granoturco, incolore e aromatizzato almeno al 50% con il ginepro
Per la produzione vengono immersi in acqua i cereali scaldati sotto pressione e durante la fermentazione vengono aggiunti lieviti selezionati e distillato con un alambicco continuo.
Gli aromi possono essere aggiunti in metodo steeping (immersione) e racking (racchiudendo in un cestello i botanicals dove passa l'alcol aromatizzando il gin)
Vodka: distillato prodotto principalmente in Russia e in Polonia
In polonia si utilizza di più la segale mentre in Russia un mix di avena e mais
Procedimento:
Maltaggio: cereali tritati, macerati e lentamente riscaldati
Ammostamento: mosto fatto fermentare per ottenere un prodotto dai 6-8%
Distillazione: distillata in alambicco continuo fino ad arrivare a 85-90%
Filtrazione: viene filtrato su farine fossili o polvere di diamanti per renderla brillante
Taglio: avviene riducendo il tenore alcolico con dell'acqua
Imbottigliamento
Whisky: é un distillato di cereali dal volume alcolimetrico di circa 40-60% e viene prodotto con diversi tipi di cereale tra cui malto d'orzo, grano, mais, segale e avena
Esistono vari tipi di whisky in base al tipo di cereale:
Whisky di malto: solo malto d'orzo
Whisky di cereali: mix di cereali escluso l'orzo (Stati uniti)
Blended Whisky: mix di cereali (Canada)
Produzione:
Maltazione: il chicco viene germinato finchè la radice non raggiunge la sua lunghezza consentendo di trasformare l'amido in maltosio
Essiccazione: avviene in forni di torba e permette di fermare la germinazione del malto
Infusione: il malto viene macinato, miscelato con acqua in modo che l'amido di possa sciogliere per poter essere attaccato dagli enzimi = Saccarificazione
Fermentazioni: il mosto viene raffreddato e vengono aggiunti lieviti; si otterrà un prodotto di circa 7-8%
Distillazione: avviene in alambicchi a pera (pot still) e si ottiene un prdotto di circa 70-75 %
Miscelazione: dopo la distillazione avviene la miscelazione tra più tipi di whisky per soddisfare le richieste del mercato
Imbottigliamento: imbottigliato e viene addizionato del caramello
-
I Distillati di bacche o frutta:
Cassis, Calvados, Williams