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CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI -1 - Coggle Diagram
CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI -1
GLI ALIMENTI POSSONO ESSERE CLASSIFICATI
IN BASE A
DIVERSI CRITERI:
1) IN BASE ALL'
ORIGINE
SI DISTINGUONO:
ALIMENTI DI ORIGINE
ANIMALE
carne
pesce
uova
latte e derivati
miele
ALIMENTI DI
ORIGINE
VEGETALE
cereali
ortaggi
frutta
legumi
ALIMENTI DI ORIGINE
MINERALE
acqua
sale da cucina
2) IN BASE ALLA
FUNZIONE
CHE SVOLGONO
NELL' ORGANISMO UMANO
SI DISTINGUONO:
a) ALIMENTI CON FUNZIONE PREVALENTEMENTE
PLASTICA
(cioè costruzione dei tessuti corporei)
cioè
ricchi di proteine
come:
carne
pesce
uova
latte e formaggi
legumi
b) ALIMENTI CON FUNZIONE PREVALENTEMENTE
ENERGETICA
cioè
ricchi di lipidi e glucidi
come:
grassi da condimento
cereali e derivati
tuberi
frutta secca
dolci in generale
c) ALIMENTI CON FUNZIONE PREVALENTEMENTE
REGOLATRICE
cioè ricchi di vitamine e sali minerali come:
la frutta
gli ortaggi
d) ALIMENTI
ACCESSORI
O COMPLEMENTARI
cioè quegli alimenti che vengono consumati solo per il
PIACERE PERSONALE
ma
dal punto di vista
NUTRIZIONALE hanno un RUOLO SECONDARIO
(
in pratica sono buoni ma non sono importanti per la nutrizione)
a questo gruppo appartengono:
le
bevande alcoliche
(vino, birra, distillati e liquori)
le
bevande analcoliche
(acque minerali, bibite, sciroppi)
i
prodotti nervini
(caffè, tè, cacao, camomilla, tisane in genere) (
nervini perchè influiscono sul sistema nervoso)
i
condimenti
(erbe aromatiche, spezie, aceto)