Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
[5] VITAMINE LIPOSOLUBILI TAB. - Coggle Diagram
[5] VITAMINE LIPOSOLUBILI TAB.
Retinolo - Vitamina A
fonti alimentari
fegato pesci
frutta - pesche, albicocche -
ortaggi - carote, zucca -
azione fisiologica
essenziale per vista, sviluppo, differenziamento tessuti, funzione immunitaria
funzione antiossidante
disturbi / malattie eccesso
epatosplenomegalia
=ingrossamento fegato e pancreas
gravidanza malformazione feto
congiuntivite
perdite
stabile a calore
sensibilità ad aria e luce
disturbi / malattie carenza
emeralopia
= cecità notturna
cecità totale ed irreversibile
Tocoferolo - Vitamina E
azione fisiologica
funzione antiossidante
partecipa a composizione di alcuni enzimi
azione preventiva verso cataratta
cataratta = patologia dovuta all'oscuramento della vista
fonti alimentari
germe - grano -
frutta secca
semi + olio semi + olio oliva
disturbi / malattie eccesso
perdita peso
calcificazione renale
nausea
disturbi / malattie carenza
neuropatie periferiche
malattie muscolari
perdita
sensibile a luce, calore, aria
perdite con conservazione, frittura, cottura a forno
Fattore antirachitico - Vitamina D
azione fisiologica
fondamentale per assorbimento di calcio, fosforo
fondamentale per mineralizzazione dello scheletro e processo di ossificazione
riduce rischio cardiovascolare e contribuisce a prevenire alcuni tumori
fonti alimentari
fegato pesci - merluzzo, sardine, salmone-
burro
tuorlo
no perdite
disturbi / malattie carenza
rachitismo
=deformazione cranio
osteomalacia e osteoporosi da adulti
osteomalacia = patologia a carico delle ossa, a cui sottrae minerali rendendoli più' vulnerabili a dolori, malformazioni e fratture
osteoporosi = patologia sistema apparato scheletrico caratterizzata da bassa densità di minerali e deterioramento della architettura del tessuto osseo
disturbi / malattie eccesso
nausea
calcificazioni renali
perdita peso
Fattore antiemorragico - Vitamina K
no perdita
azione fisioloica
aisce come coagulatore nel sangue
disturbi / malattie carneza
difficoltà ad arrestare emorragie
fonti alimentari
tutti alimenti
no disturbi / malattie eccesso