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GLUCIDI - Coggle Diagram
GLUCIDI
DEFINIZIONE
saccaridi/carboidrati
composti organici - vegetali :recycle:
Solidi T abiente
CHO
macronutrienti
energetica :fire:
zuccheri
monoscaccardi
caratteristiche
solubili in acqua
cristallino
sapore dolce
più importanti
galattosio
latte
potere dolcificante -
fruttosio
frutta
miele
potere dolcificante +
glucosio
frutta
miele
alimenti vegetali
circola nel sangue
glicemia
disaccaridi
Caratteristiche
sapore dolce
cristallino
solubili in acqua
unione di due molecole Monosaccaridi
condensazione (reversibile + acqua)
Più comuni
saccarosio
glucosio+fruttosio
zucchero da tavola
miele
lattosio
latte
glucosio+galattosio
digerito grazie alla lattasi
maltosio
malto cereali
2 molecole glucosio
polioli
meno dolci del saccarosio
non cariogeni( non provocano carie)
sapore dolce
più comuni
glicerolo
maltitolo
mannitolo
lattitolo
sorbitolo
xilitolo
eritritolo
glucidi complessi
oligosccaridi
da 2 fino a 10 molecole
non digeribili
vegetali (cipolla, legumi, asparagi...)
imp: maltodestrine, Stacchioso (legumi), raffinosio (miele)
polisaccaridi
Amido (pasta,patata)
Glicogeno (anche animale)
Fibre alimentari