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PERFINO CATONE SCRIVEVA RICETTE pratiche alimentari - Coggle Diagram
PERFINO CATONE SCRIVEVA RICETTE
pratiche alimentari
funghi al miele e fenicotteri
I Romani amavano carne, soprattutto del bue e del maiale, e pesce, come rombi e strioni
mangiavano ingredienti simili ai nostri ma li cucinavano molto diversamente
per esempio accompagnavano carne e pesce con datteri, miele aceto e sapori o molto dolci o molto forti.
I peccati di gola di Cicerone
"Non riporre tutte le speranze nell'antipasto" dice Cicerone, "prima mi rovinavo l'appetito mangiando sardine sott'olio e salamini lucani"
questo diceva perché i romani in caso di grandi cene presentavano antipasti,
promulsi
, molto abbondanti di cui non se ne doveva approfittare per lasciare spazio al resto delle portate
le loro cene erano infatti divise in tre parti
la portata centrale divisa in sotto parti
e il dolce che era a base di frutta
antipasti
La cucina light di Apicio
anche se l'alimentazione romana non era in esattamente sana, c'erano dei piatti per loro "light"
essi però erano cucinati con ingredienti più costosi di altri e quindi non accessibili a tutti...solamente ai più ricchi
il bon ton del banchetto
regole per cenare
prima ci si toglievano le scarpe per comodità
i romani mangiavano adagiati su appositi letti
dovevano indossare un abito più leggero, sempre per comodità
La misura del vino
I romani amavano il vino e lo bevevano a inizio cena, però c'era un galateo che diceva he era bene berlo, ma senza esagerare
infatti molti scrittori presentano questo argomento nei loro testi e dicono che colui che beve troppo diventa sgarbato, irritante e volgare
I brindisi
quando i romani alzavano i calici era per augurare a tutti i presenti ogni bene
c'erano vari brindisi che potevano essere sia semplici che più complessi
pets a cena
i romani, come noi oggi, tenevano in casa degli animali da compagnia come uccelli canterini e cani
a cena alcuni, come ad esempio Fortunata (moglie di Trimalcione) li portavano con se a cena
lei in particolare avvolgeva in una sciarpa di seta il suo cane e lo faceva imboccare da uno schiavo
i consigli del duca roberto
un giorno per farsi ricoverare da una ferita di una freccia avvelenata il duca Roberto II di Normandia andò alla grande istituzione medica d'Europa (Salerno)
il duca chiese a tutti i medici di portare un rimedio per mantenere un equilibrio tra corpo e mente
questi rimedi, come "dopo pranzo riposati o passeggia" e altri consigli molto semplici, divennero patrimonio del buon senso popolare
insalata
i romani preparavano molti tipi di insalate differenti, infatti questa alle cene non mancava mai
questo perché pensavano stimolasse l'appetito e quindi la mangiavano come antipasto
il primo vegetariano
Pitagora, scienziato e filosofo, iniziò a smettere di mangiare carne
esso infatti si lamentava perché descriveva il mangiare animali come un ritorno alle abitudini dei ciclopi e presentava la terra come luogo ricco di cibo e banchetti
il cottabo
durante i banchetti si giocava a cottabo
questo consisteva di far affondare un piccolo bersaglio galleggiante su dell'acqua versandogli addosso del vino
questo lancio però serviva soprattutto per dichiarare il proprio amore a un ragazzo/ ragazza presenti
esso veniva dedicato a una persona e questa "dichiarazione" poteva valere solo una sera o più