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introduzione parte 3 - Coggle Diagram
introduzione parte 3
COLTIVAZIONE BATTERI
i batteri hanno una crescita esponenziale. velocità dipende da batterio --> E. Coli è a crescita veloce (30 min) mentre mycobacterium tubercolosis è a crescita lenta (24 ore)
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4 fasi vita del batterio:
- fase di latenza --> non avvengono replicazioni, batterio si adatta
- fase di crescita --> si verifica una crescita esponenziale
- fase stazionaria--> scarseggiano nutrienti, replicazioni e morti bilanciate
- fase di morte
alcuni batteri hanno CRESCITA DIAUXICA perchè possono ricorrere a diversi zuccheri a seconda della disponibilità.
(es. se può usare sia glucosio che lattosio --> prima usa il primo poi fase stazionaria per sintesi di beta galattosidasi e poi uso del secondo)
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TERRENI DI COLTURA:
sono sistemi artificiali che consentono al batterio la crescita. Possono essere liquidi o solidi.
liquidi: brodi di coltura --> la crescita provoca intorbidimento e la presenza batt. la misuro tramite densità ottica.
solidi: aggiungo 2% di Agar --> si presenta liquido oltre i 70°C e raffreddandosi diventa gel. Dopo aggiunta sterilizzo in autoclave.
Agar non è tossico e mi permette di visualizzare i batteri --> zona dove sono radi vedo le colonie.
la semina avviene tramite ansa: faccio qualche strisciata in 4 direzioni --> nel 4° tratto trovo i batteri isolati .
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le colonie possono variare per diverse caratteristiche come forma, margine , elevazione, opacità, pigmenti e altre che derivano dal tipo di terreno
METABOLISMO
batteri eterotrofi da glucosio a piruvato tramite: -
- glicolisi--> batt. aerobi e eucarioti
- via pentoso fosfati --> batt. acidolattici
- via Entner-Duodoroff --> tipica degli pseudomonas
- via della fosfato fosfochetolasi --> tipica lactobacilli
Dal piruvato a energia:
- respirazione aerobica --> da batt. aerobi --> obbligati o facoltativi
- respirazione anaerobica --> batt. anaerobi --> obbligati o facoltativi (es. clostridium)
- fermentazione
RUOLO OSSIGENO METABOLISMO:
- aerobi obbligati --> metab. respiratorio
- anaerobi obbligati --> metab. fermentativo o respirazione anaerobia
- aerobi-anaerobi facoltativi --> metab. sia fermentativo che respiratorio
- microaerofili --> crescono con ossigeno e 5-10% di CO2
FERMENTAZIONE:
I prodotti sono specifici rispetto a tipi batteri --> (es. enterobacter ->fermentazione butandiolica mentre escherichia -> fermentazione mista.)
TEST DI VOGES-PROSKAUER --> verifica la capacità di compiere la fermentazione butandiolica rilevando acetoina (da piruvato-> alfa acetolattato -> acetoina -> butandiolo)
FERMENTAZIONE MISTA--> da acido piruvica -> acido lattico o formico -> ottengo CO2, H2, alcool etilico e acido acetico
DIVISOMA
apparato di divisione composto da PROTEINE FTS. Regola la divisione e la sintesi di LPS e peptidoglicano
se batterio coccoide --> si forma anello di proteine FTS e zona accrescimento.
se batterio bastoncellare --> + strutture che interagiscono con membrana interna per accrescimento (es. proteine MreB)