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FORMAZIONE DEL PERSONALE IN MATERIA DI IGIENE ALIMENTARE - Coggle Diagram
FORMAZIONE DEL PERSONALE IN MATERIA DI IGIENE ALIMENTARE
OBBLIGHI DEL DATORE DI LAVORO
● Organizzare la sequenza delle fasi lavorative;
● Abbigliamento di lavoro di scorta disponibile;
● Addestrare il personale alle proprie mansioni;
● Spogliatoi e servizi igienici adeguati e puliti
Predisporre, ai fini dell’igiene personale, lavabi separati da quelli per la lavorazione e dotati di sapone liquido ed idoneo sistema di asciugatura
● Segnalare all’ASL i casi sospetti di malattie infettive/contagiose;
● Richiedere al dipendente dichiarazione di non contagiosità per assenze superiori ai 5 gg.
● Predisporre gli interventi formativi e gli aggiornamenti relativi;
● Vigilare sull’osservanza delle procedure lavorative;
ADEMPIMENTI DEL PERSONALE
● Essere in possesso dell’attestato di formazione (o del Libretto sanitario dove ancora richiesto);
● Curare l’abbigliamento ( indossare abiti da lavoro puliti,copricapo);
● Tenere un comportamento igienicamente idoneo durante il lavoro;
● Rispettare la istruzioni sulle procedure in base alle mansioni, al comportamento e all’utilizzo delle attrezzature.
Igiene delle mani:una corretta igiene delle mani è una operazione indispensabile per la prevenzione dalle infezioni in ambito alimentare.
COSE VIETATE A TUTTO IL PERSONALE
● Fumare sul posto di lavoro;
● Indossare anelli, bracciali, orologi (possono essere fonte di contaminazione);
● Pulirsi le mani sul camice;
● Asciugarsi le mani con strofinacci;
● Mangiare e bere durante il lavoro;
● Masticare chewing-gum.
● Assaggiare il cibo con le dita;
● Toccare con le mani i cibi pronti al consumo;
● Smaltire i rifiuti in cestini non manuali (a pedale)