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LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
DEFINIZIONE
Contaminare è la parola che indica l’introduzione di agenti patogeni in materiali, cibi,
ambienti, tale da renderli inadatti allo scopo e nocivi per la salute.
AGENTI PATOGENI gli agenti patogeni sono microrganismi di varia natura che sono
responsabili dell'insorgenza di malattie
ORIGINE DELLA CONTAMINAZIONE
La contaminazione può intervenire successivamente
(esogena)
Si può avere una contaminazione all’origine (
endogena
)
TIPOLOGIE DI CONTAMINAZIONI
FISICA
CHIMICA
BIOLOGICA
MICROBIOLOGICA
TIPOLOGIE DI CONTAMINAZIONI
CROCIATA DIRETTA
Quando un alimento infetto entra in contatto direttamente con un altro alimento non infetto.
CROCIATA INDIRETTA
Quando un alimento infetto contamina un altro cibo tramite un utensile o altro
CONSIGLI PER EVITARE LE CONTAMINAZIONI
Tenere sempre pulite le mani e gli attrezzi da cucina
Non utilizzare gli stessi utensili per alimenti crudi e cotti;
Accertarsi di separare in modo adeguato queste due categorie di cibi;
Conservare gli alimenti in contenitori che evitino il gocciolamento o lo spargimento di liquidi;
Posizionare i cibi cotti negli scomparti superiori del frigo, mentre quelli crudi più in basso.