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SALUBRITA' E GENUINITA' DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
SALUBRITA' E GENUINITA' DEGLI ALIMENTI
I MARCHI DI TUTELA DEI PRODOTTI
LE FRODI ALIMENTARI
Adulterazione
Sofisticazione
Falsificazione:
Contraffazione
GLI ORGANI DI VIGILANZA CONTRO LE FRODI ALIMENTARI
NAS (Nucleo Antisofisticazioni Arma Carabinieri)
Regione e Provincia (Assessorati alla Sanita’
Comuni (ASL: Servizi di Igiene Pubblica e del Territorio).
LEGGI E NORME A DIFESA DEI PRODOTTI
CODEX ALIMENTARE
INSIEME DI REGOLE INTERNAZIONALI PER PROTEGGERE LA SALUTE DEI CONSUMATORI
A livello nazionale il decreto legislativo n°193 del 6 novembre 2007 facente parte del pacchetto igiene. Il decreto attua i controlli in materia di sicurezza alimentare e applica dei regolamenti comunitari nel medesimo settore.
IL PACCHETTO IGIENE
Il pacchetto igiene è un insieme di norme che disciplinano la materia dell'igiene e sicurezza
GENUINITA
'
Il termine genuinità esprime il concetto di autentico,quindi di prodotto che non presenta sostanze estranee alla sua stessa natura. Gli alimenti, quindi, non devono essere né sofisticati, né adulterati.
SALUBRITA'
Si intende con questo termine un alimento sano, non contaminato.
L’alimento, pertanto, non deve avere alterazioni, né germi patogeni, né contaminanti di varia natura.