Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Pigmenti, licopene - Coggle Diagram
Pigmenti
Antociani
sono formati da uno zucchero detto glicone e un aglicone (porzione non zuccherina detta antocianidina)
Proprietà: attirano insetti impollinatori, filtrano radiazioni nocive solari, funzione protettiva dalla siccità, hanno potere ANTIOSSIDANTE
si trovano nei frutti di bosco, nell'uva scura, nella bietola rossa, nel cavolo rosso, fiori di malva, carcadè, ma anche in parte nelle fragole, ciliegie, mele e pere
Carotenoidi
sono di natura lipidica
sono deputati alla cattura della luce non assorbita dalla clorofilla (fungono da agenti fotoprotettivi); inoltre hanno degli effetti positivi nei confronti di svariate patologie. Inoltre esse si formano in risposta a stress, radiazioni, fumo, agenti inquinanti.
si trova principalmente nelle zucche, carote, angurie, peperoni, albicocche, meloni e anche nelle foglie di autunno
Betaina
agente metilante, quindi cede i gruppi metile a varie sostanze; è usata con successo nel trattamento dell'omocistinuria e dell'iperomocisteinemia, condizioni associate ad un aumento rischio cardiovascolare
Clorofilla
ci sono diversi tipi di clorofille: a, b, c, d
assorbono la luce
ha struttura porfirinica in cui è presente il magnesio al centro.
si trova nella rucola, nel prezzemolo, negli spinaci e nei fagiolini
Curcumina
è abbondante nel rizoma tuberizzante di varie specie di curcuma, in particolare quello della curcume longa
è classificata tra i fenoli
si trova negli alimenti, negli integratori alimentari, nelle bevande, nei cosmetici ecc..
caffeina
appartiene agli alcaloidi
è estratta soprattutto dal caffè e dal the, ma allo stesso tempo anche in altri alimenti, tra cui la coca cola, il cioccolato, bevande energizanti, cosmetici anti-cellulite ecc..
porta a eccitabilità, concentrazione perché rilascia adrenalina e noradrenalina, ma allo stesso tempo aumentano la frequenza cardiaca, la pressione arteriosa e il numero di atti respiratori
licopene
fa parte per l'appunto dei carotenoidi
ha prop. antiossidanti e combatte invecchiamento e forme tumorali
si trova soprattutto nei pomodori (ma anche albicocche, cocomeri, pompelmo) ed aumenta quando aumenta la temperatura (di più nei pomodori maturi per esempio)