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PRODUZIONI ANIMALI - Coggle Diagram
PRODUZIONI ANIMALI
PARTO
Indotto perchè la placenta invecchia, diminuzione dello spazio e dell'apporto trofico e aumento scorie e cataboliti fetali
Aumento dell'ACTH, il quale sintetizza cortisolo, che a sua volta sintetizza
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Prostaglandine
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Luteolisi
Produce relaxina, ch fa rilassare i muscoli
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Fasi del parto
Fase espulsiva
Detta anche travaglio, aumentano le contrazioni
Riflesso di Fergusson
Il feto fa pressione sul canale del parto, stimolando la cervice, che produce ossitocina stimolando la contrazione del miometrio facendo procedere il feto
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Fase dilatante
Rilassamento canale del parto, diminuisce tono uterino, articolazioni sacro ischiatiche si rilassano.
Dilatazione della cervice e inizio contrazioni. Termina con la rottura della prima borsa delle acque
Puerperio
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Lochiazione
Espulsione lochi, liquido vischioso composto da muco, sangue, invogli fetali e tessuto materno
Parto distocico
Parto difficile, dovuto alla posizione scorretta del vitello e squilibri ormonali legati alla mancata dilatazione della cervice
Problemi al vitello
Nascita vitello morto, minor capacità assunzione colostro
Problemi alla rimonta
Ritardo nel raggiungimento del peso alla prima inseminazione (55% peso adulto) e aumento età primo parto
Problemi alla vacca
Evento stressante, smette di mangiare o riduce ingestione, causando dismetabolie, riduzione della fertilità
SVEZZAMENTO
Nelle prime fasi di vita, no alternative al latte. I prestomaci sono molto ridotti ed è presente la doccia esofagea (organo che durante la deglutazione si chiude e fa in modo che il latte vada nell'abomaso
Latte ricostituito
Classico
Base di partenza latte magro in polvere, ricostruire parte grassa
Latte zero
Base di partenza siero di latte, ricostituire parte grassa e parte proteica
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Latti acidi
Latte zero, con aggiunta di acidi organici. Sapore acidulo non gradito per un passaggio più rapido a una dieta solida. Acqua non riscaldata, meno manodopera (1 somministrazione)
Alimenti solidi
Concentrati
Sviluppo papille ruminali, permettendo assorbimento e utilizzo dei prodotti delle fermentazioni ruminali
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Mangime per vitelli
Starter, è specifico per vitelli (contiene giusta quantità di ciò che necessita), completo e bilanciato, appetibile (invoglia a mangiare) e digeribile (dotazioni enzimatiche scarse all'inizio
Obiettivi
Fornire diete sbilanciate, per garantire uno sviluppo armonico e contenere i costi alimentari
2 mesi, quello precoce 40 gg
Fasi svezzamento
Fase lattea
Alimentazione liquida, dura circa 2/4 settimane. Alimentazione a base di acqua con disponibilità di acqua e mangime per favorirne l'assunzione graduale
Fase di svezzamento
Alimentazione mista, dura 5-8 settimane
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RIMONTA
Categorie
Manzette, da svezzamento a pubertà (10-12 mesi 260/320 Kg)
Manze, da pubertà a prima inseminazione (15-16 mesi, 260/420 Kg
Vitelle, dalla nascita allo svezzamento (due mesi 80 Kg peso)
Manze gravide, fino al parto (22-24 mesi, 250/580 Kg)
Rimonta interna
Vantaggi
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Esprimo comportamento naturale degli animali, in natura la mandria è composta da animali di diversa età
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Rimonta esterna
Vantaggi
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Posso tenere più vacche, non devo dedicare parte della stalla alla rimonta
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COLOSTRO
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Importate somministrare il colostro poche ore dopo il parto, in quanto con il passare del le igg nel colostro non munto diminuiscono e il vitello non avrà più gli enzimi necessari per assorbire il colostro
Qualità
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Rifrattometro
Più sostanza secca più valore in brix (rapporto 1:1), buon colostro ss > 23
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