Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
SVILUPPO INNOVATIVO PER UNO SVILUPPO SOSTENIBILE - Coggle Diagram
SVILUPPO INNOVATIVO PER UNO SVILUPPO SOSTENIBILE
ci sono
molti obbiettivi
per uno sviluppo sostenibile,
molti dei quali
sono collegati
con gli aspetti ambientali
moti richiamano
il cibo
ma di fatto
dobbiamo immaginare
che i pilastri
dello sviluppo sostenibile
non sono solo
quelli ambientali
o quelli legati al cibbo,
ma vi sono
tutta una serie
1 more item...
cioè un'impresa
è sostenibile
non solo se
non inquina
ma se
non fallisce
se non licenzia il personale,
quindi se economicamente
adeguata,
ma anche
se ha rispetto
per i propri lavoratori,
l'individuo,
le persone,
quindi,
gli aspetti del sociale,
quelli economici,
e quelli ambientali
sono intersecati
l'uno con l'altro
quindi
quando si parla
di sostenibilità
nel nostro ambito
non dobbiamo
troppo focalizzarci
sull'aspetto ambientale
1 more item...
questi sono i 3
pilastri della sostenibilità,
e poi in realtà ve ne è
un 4 che è quello
della relazione
che ci deve essere
tra i vare istituzioni
1 more item...
recupero delle eccedenze alimentari
elaborare un progetto
di recupero,
a fini solidaristici,
dei pasti
non distribuiti
e pertanto
sancire accordi
con enti caritatevoli
locali
o a carattere nazionale
menù sostenibili ed equilibrati
a monte si deve
prestare attenzione
alla selezione dei menù,
cercando di contenere
il consumo di carne
a favore dell'offerta
alternativa
di proteine vegetali
e prevedere
portate di
frutta
e verdura
di stagione
e prestare attenzione
alle quantità sommministrate,
cercando di contenere
gli sprechi
e ciò ovviamente
nel rispetto
delle indicazioni
del Ministero della salute
in relazione
agli apporti nutrizionali
per specifiche
categorie di utenze
utilizzo di prodotti a filiera corta
aderire al progetto
della filiera corta,
quale modello
di una filiera produttiva
caratterizzata
da un numero limitato
e circoscritto
di passaggi produttivi
dall'estrazione
delle materie prime,
alle fasi di trasformazione,
di trasporto,
e di utilizzo
fino a raggiungere
la fine della vita
del prodotto,
con le relative
alternative
1 more item...
e la filiera corta
come modello vincente
anche dal punto
di vista
economico
e sociale
consumo di H2O potabile
proporre appositi
naturizzatori,
per favorire
il consumo dell'H2O
potabile
riducendo la produzione
di rifiuti plastidi
nonché gli impatti
1 more item...
formazione gren
l'impatto che
una data attività
ha nei confronti
dell'ambiente
può essere gestito
anche attraverso
l'istituzione di
un programma formativo
1 more item...
questi i principali
temi da approfondire:
l'uso dei mezzi di trasporto:
emissioni
e contenimento
inquinamento
derivante dall'uso
di prodotti chimici
e come contenerlo,
le emissioni
legate al consumo
di gas
per il riscaldamento
e il corretto uso
di condizionatori,
utilizzo e acquisto
di articoli verdi
all'interno degli ufici,
il sanso
e l'importanza
della raccolta differenziata,
effetti dell'inquinamento
acustico
e come ridurlo,
l'H2O come risorsa:
impianti
di depurazione
e modalità di risparmio
i consumi
enogastronomici
e le modalità
di riproduzione,
impiego di prodotti chimici con basso impatto ambientale
per le attività
di pulizia
e sanificazione
scegliere l'utilizzo
esclusivo di
prodotti cosidetti
ecolabel
a garanzia di un ridotto
fattore inquinante
ed ampiamente
1 more item...
i detersivi ecosostenibili
sono stati studiati
per essere
efficaci
e sicuri
per l'uomo
e per l'ambiente,
con un ciclo
di produzione
e distribuzione
di basso impatto ambientale,
1 more item...
e i criteri adottati
sono stati quelli
di realizzare detergenti naturali
che:
rispettano la salute
della persona
e l'ambiente:
nei prodotti in commercio
2 more items...
e la scelta
1 more item...
innovativi:
le formule dei detersivi
ecologici
1 more item...
efficaci:
i prodotti sono
molto efficaci
ecologici ed economici:
nelle formulazioni
sono stati utilizzati
1 more item...
pratici:
i detersivi
sono facili
e pratici
1 more item...
il detergente
per pavimenti
e superfici dure
1 more item...
confezioni
di grande formato
e con prodotti concentrati:
si è scelta
3 more items...
le confezioni
2 more items...
riduzione del rumore negli ambienti
pavimento fonoassorbente
è costituito
da materiale speciale
dotato di una buona
capacità
di assorbimento
del rumore da impatto
(classa A)
e un abbattimento acustico
(oltre 20 dB)(decibel),
rendendo silenzionsi
2 more items...
e questi materiali
hanno anche
una grande resistenza
antiscivolo,
in condizioni
di bagnato
e asciutto,
per uso
2 more items...
panelli fonoassorbenti
si tratta di pannelli
costituiti da
una schiuma fonoassorbente
semirigida
a cellule calibrate
chiuse
in polietilene espanso,
1 more item...
e può essere posato
sia come pannello
per controsoffitto
che come
baffles
tendaggi fonoassorbenti
si tratta di tendaggi
trasparenti
e traslucidi,
ovvero capaci di
filtrare la luce,
che assorbono
il rumore
5 volte in più
dei normali tessuti
2 more items...
calcolare e ridurre la carbon foot print
l'impronta di carbonio
misura le emissioni
di gas a effetto serra
durante l'intero ciclo
di vita dell'alimento
ed è calcolato
in grammi di CO2 equivalenti
(gCO eq)
per Kg
o litro di alimento
in ambito alimentare
un paramento utilizzato
a definire l'impatto
ambientale
di un prodotto,
servizio,
processo
è la carbon foot print
uso di prodotti DOP;IGP;STG
percentuali significative
delle principali derrate
alimentari
somministrate
o utilizzate
per la preparazione
delle pietanze
devono possedere
qusti riconoscimeti
e vantaggi
per l'economia rurale
della zona,
e sostegno
per i prodotti
di qualità
materiale monouso biodegradabile
utilizzare prodotti
ausiliari monouso,
realizzati esclusivamente
con materiali naturali,
compostabili
e completamente biodegradabili
oltre all'innovativo
PLA (acido polilattico),
ricavato dalla fermentazione
degli zuccheri
estratti da
mais,
frumento,
barbabietola,
e vi sono prodotti
in polpa di cellulosa,
materiale realizzato
con fibre vergini
di scarto della lavorazione
del bamboo
e della canna da zucchero
ed entrambi i materiali
sono biodegradabili
al 100%
iniziative varie
riduttori di flusso
dotati di valvole
di riduzione
della portata,
dosatori di sapore,
sensori combinati
di movimento
e di illuminatelo
che gestiscono
il carico in ON/OFF
di tutti i corpi
illuminati,
per i rifiuti
applicare
il principio
del Reduce-Reuse-Reclyce
cartelloni di
"attenzione all'ambiente"
e "rispetto degli spazi
comuni"
da applicare
in aree esterne
ed interne
utilizzo di
lampade a led
nei corpi illuminati,
ecc
protocollo di prevenzione
Legionella
su tutte le rubinetterie,
rompigetto,
ecc,
in maniera estremamente
accurata
mediamte
Disincrostazione
e Detersione/Disinfezione,
tovaglie in
napping riutilizzabili,
sistema gestionale totalmente informatizzato
avvalersi di avanzati
sistemi gestionali
di tipo informatico
al fine di conseguire
uno scambio
di dati certi,
riproducibili
e facilmente rintracciabili
e in tal modo
si riduce
al minimo
l'utilizzo di documenti
cartacei
ma prima ancora,
si consegue
un efficientamento del servizio
incluso
il controllo degli sprechi
utilizzo di derrate provenienti da produzioni biologiche
percentuali significative
delle derrate alimentari
devono provenire
da produzioni biologiche
e i prodotti ortofrutticoli
devono rispondere
ai requisiti
di "stagionalità"
allora
ad un certo punto
se l'ONU ha dato
quegli obbiettivi
di sviluppo sostenibile,
l'Italia già aveva incominciato
da tempo
a lavorare in quest'ambito
e infatti il ministero
dell'ambiente
già nel 2011
1 more item...
e questi documenti,
pur avendo un taglio
prettamente ambientale,
mettono costantemente
in evidenza
l'importanza
degli aspetti etici,
cercando di escludere
1 more item...
e combattere
queste condizioni,
oltre che essere
apprezzabili
sotto il profilo etico,
consente di creare
equilibrio economico
ostacolando
le pratiche
di concorrenza sleale
effettuata in violazione
1 more item...
o senza riconoscere
1 more item...
un modello di gestione
improntato
sulla "responsabilità Sociale"
prevede una serie
di criteri etici
tesi al miglioramento
delle condizioni del lavoro,
tra i quali:
8 more items...
utilizzo di prodotti a Km 0 e trasporti a basso impatto ambientale
predisporre
dei propri menù
realizzati con prodotti
a Km 0
per tutti i trasporti
delle merci
garantire l'utilizzo
di mezzi a basso
impatti ambientale
privilegiando i mezzi
alimentati elettricamente
o quelli che emettono
un minore quantitativo
1 more item...
recupero oli esausti
e tramite
processo di
trattamento
e riciclo
dell'olio
si ottengono
svariati prodotti quali:
lubrificanti vegetali
per macchine agricole,
per biodiesel
e glicerina
per saponificazione
e l'olio vegetale esausto
può essere utilizzato
per produrre biogas
rivolgersi a società
che offrono un servizio
di raccolta,
trasporto
ed avvio a recupero
di oli vegetali
totalmente gratuito
istallando ad esempio
contenitori
in comodato d'uso
e adibiti
1 more item...
produzione di energia a partire da finti rinnovabili
valutare la possibilità
di produrre energia
sfruttando
fonti alternative
come ad esempio
l'energia solare
e l'istallazione
di pannelli fotovoltaici
è oggi una
delle soluzioni
più diffusamente
adottate in quanto
offre la possibilità
di autoprodurre
1 more item...
ambienti più sani
pittura fotocatalitica a base di Biossido di titanio
deodora l'ambiente,
in quanto è in grado
di far decomporre
sostanze come
lo zolfo
o azoto,
causa della formazione
di cattivi odori,
riduce
la presenza di batteri,
ha proprietà ignifighe,
è traspirante
contrasta la
proliferazione
di muffe
e funghi,
trattamento speciale dei rifiuti
dissipatore
questo apparecchio
è in grado di triturare
in micro particelle
i rifiuti umidi
separandone
la fase liquida
e tale processo
consente la riduzione
volumetrica
di rifiuti
ed un'agevole
movimentazione
compattatore
questo apparecchio
è in grado di ridurre
gli ingombri
degli imballi primari
(cartoni,
bottiglie,
ecc)
riduce velocemente
il volume dei rifiuti
di circa 80-85%
comprimendoli,
creando dei cubi pressati
pronti per lo smaltimento
benessere dei lavoratiìori
pulisci fondi caffe automatico
è un'innovazione
che permette
di migliorare
ed ottenere
una più facile pulizia,
senza menzionare
il confort acustico
e la fine dei dolori
alle articolazioni
non necessita
di pulizie
e manutenzioni
particolari,
grazie alla migliore pulizia
del filtro
migliora la qualità
del caffè,
di facile installazione
su qualsiasi
nuovo arredo
o esistente
evita la battutta,
e quindi il rumore
nella tramoggia
batti fondi,
e migliora quindi
il confort acustico
all'interno del locale,
elimina
la vista di cassetti
maleodoranti,
evita l'ingombro
del vecchio cassetto
verso l'operatore,
la gestione delle eccedenze alimentari
quadro normativo e premesse
il recupero del cibo
per scopi di beneficenza
in Italia
è da anni regolamentata
da leggi
molto ben strutturate
il nostro è uno
dei pochi paesi
ad aver legiferato
su questo aspetto,
e lo ha fatto
anche di recente
con un'ulteriore norma
1 more item...
in basa a
quanto stabilito
da queste leggi,
la distribuzione
del cibo alle persone
meno abbienti
deve avvenire
1 more item...
come funziona per la ristorazione
per quel che attiene
al settore della ristorazione,
soprattutto quello
in cui si producono
grandi volumi
di alimenti,
come in una mensa,
1 more item...
occorre infatti sapere,
che, non solo
ciò che rimane
nel piatto del singolo consumatore,
ma anche
glia alimenti
già processati,
cotti,
e posti in distribuzione
e quindi non serviti
non posseggono
adeguati requisiti
1 more item...
i manuali di
corretta prassi igienica
escludono questa possibilità
e allora vi sono
varie possibilità,
strategie
per recuperare queste
eccedenze come:
refrigerazione per allungare la vita degli alimenti:
per questo settore
le eccedenze
sicuramente recuperabili
1 more item...
e tali eccedenze
di prodotti
per poter essere ceduti
1 more item...
maggiori possibilità con gli alimenti meno deperibili:
più semplice
è invece
la gestione degli alimenti
3 more items...
e questi prodotti,
quando oltrepassano
la data indicata
2 more items...
uso applicazioni informatizzate:
sono nate,
sviluppate
applicazioni anti spreco
in cui i commercianti
1 more item...
sistemi di contenimento:
passivo:
i tipici contenitori
per l'asporto
che mantengono per breve tempo
la pietanza calda
attivo:
contenitori isotermici
in polipropilene espanso
provvisto di:
accumulo di calore,
piastra dissipatrice
generatori terici
autoregolanti,
e accumulatori
di calore latente,
che sfruttano il fenomeno
della transizione
di fase per assorbire
i flussi energetici entranti
non solo cercare di gestire le eccedenze ma evitare che queste si generino:
spesso le aziende
di ristorazione collettiva
si trovano di fronte
a richieste estreme
da parte di clienti,
con capitolati
e menù
cbe le costringono
1 more item...
il numero eccessivo
di scelta di pietanze
offerte
da alcuni menù,
oppure l'obbligo di
alcuni capitolati
a non utilizzare
alcuni prodotti semilavorati
per la produzione
dei cibi,
1 more item...
a parte questa ricerca
delle modalità migliori
pe rpoter cedere
le eccedenze alimentari
generate in ambito
della ristorazione collettiva
sarebbe opportuno
1 more item...
e intervenendo
su tale fronte
si genererebbero
così dei risparmi
con risorse economiche
che potrebbero essere
destinate,
1 more item...
gestione rifiuti organici
l'umido
è pieno d'H12O
quindi vi sono
sistemi,
digestore
che sono in grado
di separare
un a certa componente
liquida
1 more item...
dalla solida
1 more item...
tutte queste iniziative,
e quelle future
vanno a finire nel bilancio
di sostenibilità