Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
OBESITA', apparato cardiovascolare - Coggle Diagram
OBESITA'
CLASSIFICAZIONE
SOTTOPESO(MENO DI 18,5)
NORMOPESO(18,5-24,9)
SOVRAPESO(25-29,9)
OBESITA' MODERATA 1°(30-34,9)
OBESITA' SEVERA 2°(35-39,9)
OBESITA' MORBIGENA 3°(OLTRE I 40)
CAUSE:(SEDENTARIETA,GENETICA,ERRORI ALIMENTARI, DISTURDI ENDOGENI)
INDICE MASSA CORPOREA (IMC)=KG/m2
massa magra=tessuto muscolare
massa grassa =tessuto adiposo
età giovanile(iperplastica)
età adulta(ipertrofica)
ginoide(pera) +femminile
androide(mela) +maschile
terapia=dietoterapia
figlio= padre obeso + madre obesa=80%
padre magro +madre obesa=40%
entrambi magri=7%
LIMITARE(formaggi, frutta zucc.,dolci,bevande zuc.,sale,alcol,grassi,patate,piselli,fagioli)
PREFERIRE(cereali e derivati, latte screm, carni magre, frutta e verdura, pesce, acqua)
apparato cardiovascolare
sangue
cuore
vasi sanguigni(arterie, vene, vasi capillari)
(lipidi nel sangue)
colesterolo tot
hdl (buono)
ldl(cattivo)
trigliceridi
indice rischio cardiovascolare
colesterolo tot/colesterolo hdl
ipertrigliceridemia =trigliceridi alti
ipercolesterolemia= eccesso di ldl