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Amminoacidi e Proteine - Coggle Diagram
Amminoacidi e Proteine
aminoacidi rappresentano i monomeri dei peptidi e delle proteine, è presente il legame peptidico.
funzioni biologiche
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acido γ-amminobutirrico e la dopamina sono dei neurotrasmettitori che regolano le funzioni del sistema nervoso.
20 compongono le proteine; 8 essenziali: fenilalanina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina
composti bifunzionali costituiti dal gruppo funzionale carbossilico (-COOH) e dal gruppo funzionale amminico (-NH₂)
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formula generale definita da un atomo di carbonio centrale, a cui sono legati un atomo di idrogeno, un gruppo amminico, un gruppo carbossilico e un gruppo atomico, radicale o catena laterale
chiralità
L’atomo di carbonio α è un centro stereogeno e molecola chirale, si presentano sotto forma di due enantiomeri.
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peptidi
sono biopolimeri costituiti da due o più amminoacidi uguali o diversi uniti da un legame ammidico chiamato legame peptidico
oligopeptidi (con pochi amminoacidi), polipeptidi (formati da non più di 70 amminoacidi) e proteine (oltre 70 amminoacidi)
proteine
suddivisione
Semplici, formate solo da amminoacidi;
Coniugate, costituite da amminoacidi e da un gruppo prostetico formato da un singolo ione metallico, un lipide, un glucide o un acido nucleico
distinguono in:
Trasporto, che favoriscono il trasporto di ioni o molecole;
Riserva, che accumulano ioni o molecole nei tessut
Contrattili e di movimento, permettono la contrazione muscolare ed il movimento di ciglia e flagelli;
Difesa, sono anticorpi che proteggono l’organismo da molecole di agenti patogeni;
Catalitiche, sono enzimi che aumentano la velocità delle reazioni chimiche nelle cellule;
Regolazione, sono ormoni che regolano diversi processi metabolici negli organismi
Strutturali, costituiscono tessuti e organi (cheratina, collagene);
forma
Fibrose, sono insolubili in acqua e sono formate da due o tre catene polipeptidiche disposte una di fianco all’altra.
Globulari, solubili in acqua e formate da catene polipeptidiche ripiegate su se stesse in forme compatte più o meno sferiche, determinate da molte interazioni molecolari e ioniche
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denaturazione
nella seconda, terza e quarta struttura, i legami chimici sono deboli
con la presenza di valori estremi di pH, di temperature elevate, di solventi organici (alcoli), essi tendono a rompersi e perdere la sua funzione biologica