Lipidi
classificazione
reazioni
fosfolipidi
steroidi: composti che derivano da un idrocarburo formato da quattro anelli condensati
vitamine: sono molecole organiche indispensabili per controllare e regolare numerosi processI
trigliceridi
cere
glicolipidi
azione detergente del sapone
complessi (trigliceridi, fosfolipidi e cere) composti con le molecole fatte di acidi grassi e per idrolisi alcalina formano sali corrispondenti;
semplici (steroidi e vitamine liposolubili) molecole non hanno acidi grassi non formano sali corrispondenti
costituiscono
stato adiposo per la protezione dal freddo
veicolo per l'assorbimento delle vitamine liposolubili
riserva di energia (1 gr di trigliceride ha doppio dell’energia rispetto ad uno di carboidrati)
sono definiti triesteri del glicerolo, reazione di esterificazione tra una molecola di glicerolo e tre molecole di acidi grassi.
distinguono in
Oli: negli organismi vegetali, costituiti da grassi insaturi, temperatura ambiente sono liquidi
Grassi: negli organismi animali, costituiti da acidi grassi saturi, temperatura ambiente sono solidi
lo stato dipende a saturazione o insaturazione
Reazione di idrogenazione: processo di trasformazione degli oli in grassi vegetali solidi tramite ’addizione di idrogeno in presenza di un catalizzatore metallico nei doppi legami carbonio-carbonio
Reazione di idrolisi alcalina: fornendo calore, e in presenza di basi forti: il processo si chiama anche saponificazione e porta alla formazione di glicerolo e sali di acidi grassi, chiamati saponi
molecole di sapone sono composte da una catena idrocarburica apolare. sapone si mescola con l'acqua, la coda idrofobica creano una sfera idrofobica
sono lipidi più abbondanti in natura. principali componenti delle membrane cellulari, selezionano il passaggio di ioni e molecole,
assomigliano ai trigliceridi derivano dall’esterificazione di due gruppi alcoli del glicerolo con acidi grassi e dall’esterificazione del terzo gruppo alcolico con l’acido fosforico, legato in forma estere con una amminoalcol.
costituiti da una molecola di sfingosina, si lega un acido grasso e un carboidrato (mono o oligosaccaride)
due tipologie
gangliosidi, funzionano da siti di riconoscimento per molecole specifiche
cerebrosidi, costituiscono i recettori per i neurotrasmettitori,
sono monoesteri e costituite da una molecola di un alcol alifatico a lunga catena e da una molecola di un acido grasso
temperatura ambiente sono solidi
sono il rivestimento protettivo dell’esoscheletro degli insetti, delle foglie, della frutta,
ormoni sessuali: sono molecole organiche prodotte da gonadi o ghiandole sessuali che hanno la funzione di regolare la crescita, lo sviluppo dell’individuo
ormoni corticosurrenali: prodotti dalle ghiandole surrenali
acidi biliari: derivano dal colesterolo, il più comune è l’acido colico, questi formano con i cationi presenti dei sali biliari che emulsionano i trigliceridi e facilitano la digestione enzimatica
colesterolo: diffuso nel regno animale; se è nel sangue si deposita nelle arterie e comporta rigidità e ispessimento delle pareti, portando a malattie cardiovascolari, (uova, burro, latte, carne) quello sintetizzato dall’organismo nel metabolismo dei carboidrati, dei lipidi e degli amminoacidi
estrogeni: sono gli ormoni femminili che sviluppano i caratteri sessuali primari e secondari
androgeni: l’androsterone e il testosterone, nei maschi sviluppano i caratteri sessuali primari e secondari e favoriscono la produzione degli spermatozoi.
progestinici: il più importante è il progesterone. responsabili della ricostituzione della parete interna dell’utero per l’impianto e lo sviluppo della cellula fecondata
Glicocorticoidi: il cortisolo e il cortisone. Favoriscono la formazione del glucosio a partire dagli amminoacidi.
Mineralcorticoidi: l’aldosterone, sono responsabili del riassorbimento dello ione sodio Na⁺ a livello dei tubuli renali del nefrone.
Vitamina D (colecalciferolo): presente solo negli organismi animali. ricavata anche dalla foto ossidazione di due steroidi. coinvolta nell’assorbimento e nella deposizione degli ioni calcio Ca²⁺ e degli ioni fosfato PO₄ ³ ̄ che sono responsabili della mineralizzazione delle ossa,
Vitamina E: si trova negli oli vegetali e ha una funzione antiossidante, proteggendo dagli acidi grassi insaturi dei fosfolipidi presenti nelle membrane cellulari.
Vitamina A (retinolo): presente negli organismi animali. combinandosi con proteina, rodopsina, responsabile dell'assorbimento della luce
Vitamina K: presente solo negli organismi vegetali. utilizzata per la sintesi della protrombina, un fattore essenziale per la coagulazione del sangue