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Carboidrati - Coggle Diagram
Carboidrati
classificazione
OLIGOSACCARIDI
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si formano con una reazione tra una funzione alcolica (OH) e un gruppo ossidrile, eliminazione della molecola dell'acqua (condensazione), l'unione avviene tramite un atomo di ossigeno
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POLISACCARIDI
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tipologia
amido
funziona come riserva energetica negli organismi vegetali. è formato da α-glucosio, e da due polimeri: l’amilosio e l’amilopectina.
amilosio: costituito da un’unità di glucosio, unite da legami 1,4-α-glicosidici, formano delle catene lineari.
’amilopectina: costituita da catene lineari di un’unità di glucosio legate da legami 1,4-α-glicosidici che si inseriscono lateralmente con legami 1,6-α-glicosidici, formano una struttura ramificata; insolubile in acqua
glicogeno; riserva energetica negli organismi animali. struttura ramificata. costituito da α-glucosio legate tra loro da legami 1,4-α-glicosidici e 1,6-α-glicosidici. si forma quando il glucosio è in eccesso
cellulosa: a funzione di sostegno nelle piante, è la parete cellulare delle cellule. costituito da tante molecole β-glucosio legate da
1,4-β-glicosidici.
chitina: omopolimero con funzione strutturale. componente principale dell'esoscheletro dei crostacei e degli insetti.
amido e glicogeno sono digeribili, la cellulosa no perché l ’apparato digerente non ha enzimi per catalizzare l’idrolisi dei legami β-glicosidici.
eteropolisaccaridi
acido ialuronico: si trova nelle articolazioni; principale componente. costituito dalla ripetizione alternata di due monomeri.
peptidoglicano: componente principale della parete cellulare dei batteri. costituito da catene in cui si alternano due monomeri
MONOSACCARIDI
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sono divisi in Aldosi e chetoni, in base al gruppo carbonile.
In base al numero di atomi e in triosi, tetrosi, pentosi, esosi ed eptosi.
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proiezioni di Fisher: rappresentazione le formule di due enantiomeri con le formule bidimensionali,
reazione di riduzione
gruppo carbonile dei aldosi e chetosi (forma ciclica) in equilibrio con l’emiacetale ciclico si riduce in si ottiene è un poliolo detto alditolo
reazione di ossidazione
gruppo aldeidico degli aldosi nella forma aciclica, può ossidarsi e crea acidi aldonici; ossidanti usati: reattivo di Tollens e il reattivo di Fehling, ridotti ad argento metallico e ad ossido di rame
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