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Cacao - Coggle Diagram
Cacao
tipi di cioccolato
cioccolato fondente: contenente almeno il 45% di pasta di cacao e il 28% di burro. E’ presente anche dello zucchero, ma in quantità ridotte;
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cioccolato al latte: è prodotto aggiungendo zucchero e latte in polvere al burro e alla massa di cacao;
cioccolato amaro: chiamato anche cioccolato nero non contiene zucchero e aromi e deve avere almeno il 70% di cacao;
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cioccolato gianduia: è una specialità torinese prodotta mescolando la polvere di cacao con le nocciole tipiche della Langhe;
cioccolato di copertura: ha un’alta percentuale di burro di cacao ed è impiegato nella pasticceria professionale per realizzare glasse e praline
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La storia del cacao
Furono i popoli del centro America a scoprire 1500 anni prima della nascita di Cristo gli alberi del cacao e mangiavano i semi crudi.
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Originario dell’America centro-meridionale l’albero del cacao si è diffuso successivamente in Estremo Oriente e in Africa, che oggi rappresenta il suo primo produttore mondiale.
frutti, chiamati cabosses, si presentano come dei grossi cetrioli che al momentodal sapore dolce, può essere impiegata come base per bevande Ma quelli che contano veramente sono i semi
Come si produce il cacao
Ogni frutto contiene circa 40 semi, chiamati anche fave, lunghi circa 3 centimetri
Una volta estratti dalla polpa vengono puliti e fatti fermentare per una settimana in modo che il loro aroma inizi a svilupparsi.
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