Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA DIETA MEDITERRANEA - Coggle Diagram
LA DIETA MEDITERRANEA
-
-
-
-
-
-
nell'ambito borghese
si ha la nascita
di nuove caramelle,
come la
Pasticca del Re Sole nel 18,
-
-
-
esistono
-
e il Meridione
-
-
e alcune sono state
interpretate
da Franco Cassano,
-
e filosofo,
che negli anni 90
ha iniziato a ragionare
- 1 more item...
e l'idea di
-
e l'etnocentrismo
-
e contrappone
Slow Food,
perchè mentre
-
la cucina alimentare
meridiana
-
(che nasce dal
- 1 more item...
-
questi percorsi
di emancipazione
si sono tradotti
in un'idea etica
del cibo,
-
-
e fa comunque
riferimento
al riconoscimento
- 2 more items...
ma non ha
più la valenza politica
- 1 more item...
riguardo la questione
meridionale,
-
e Salvemini
pensavano che
il Meridione
necessitasse di autonomia,
e doveva avere
a capacità
di decidere
- 1 more item...
e si dovevano costruire
dei percorsi
di emancipazione
- 1 more item...
-
la cucina Italiana
-
e nasce
durante il fascismo
da Umberto Notari nel 39,
-
e nel secondi dopoguerra
-
e diventa
un primo approccio
ad uno strumento
di comunicazione
di massa
che inizia
ad affermarsi
- 1 more item...
-
-
e diventa
una modalità
di recupero
-
e si assiste
alla meridionalizzazione
della cucina italiana
che viene diffusa
anche nel resto
- 1 more item...
nella dieta mediterranea
-
il concetto infatti
è strettamente
legato
-
e all'Italia meridionale,
-
e quindi
non si può generalizzare
a tutte le aree
del Mediterraneo,
- 1 more item...
-
-
sul piano
dell'identificazione
della dieta mediterranea
con la cultura mediterranea,
ci sono diversi limiti
determinati
dal rapporto
dinamicità-staticità,
- 1 more item...
-
-
nella tradizione
-
-
e ciò è emerso
da studi
di diversi antropologi
che hanno confrontato
i dati con altri
luoghi
dove il legame
- 1 more item...
il concetto
di dieta mediterranea
è legato
ad una tradizione
non proprio
delle culture alimentari,
-
e l'asse portante
della costruzione
della cultura alimentare
è la convivialità,
che è la dimensione
sociale del cibo
che a volte,
- 1 more item...
tutta la cristianità
-
e moderna
-
e di conseguenza
il rapporto
con il cibo
è sempre stato
influenzato
da questo stigma,
- 1 more item...
la dieta mediterranea
è un'invenzione,
creata dal medico
statunitense
Anecel Keys
che negli anni 50,
-
e frequentare
l'alimentazione italiana,
in particolare
- 1 more item...
e pubblica
diversi articoli
tra cui
"eat well, stay well"
- 3 more items...
-
e il medico
porta questo tipo
di alimentazione
negli Stati Uniti
come possibile risposta
all'aumento
delle malattie
del benessere,
- 1 more item...
la "dieta" proposta
da Keys
ebbe poco successo
ma, anche se
in maniera disperata,
divenne una specie
di catalogo
della cucina italiana
- 1 more item...
-
all'interno
del concetto
di dieta mediterranea
ci sono elementi
che non hanno
richiami storici,
come il senso
di equilibrio
- 2 more items...
-
con forti processi
-
e l'equilibrio
si è modificato
anche tramite
il processo
di industrializzazione
delle catene agroalimentari,
-
-
dato che
-
ma il contesto storico,
il regime meridionale
degli ultimi anni
sono completamente
modificati a partire
dagli anni 60
che ha investito
- 1 more item...
-
negli anni 60
cominciano quindi
le prime modifiche
dell'alimentazione meridionale,
completamente diversa
da quella descritta
nella dieta mediterranea,
-
la dieta mediterranea
può essere considerata
un'invenzione
perchè esiste
una "mitologia mediterranea",
in cui sono
-
-
-
-
-
e paesaggi,
elementi strettamente
legati al concetto
- 1 more item...
e che vanno
- 1 more item...
e questa idea
è stato poi estesa
impropriamente
a tutta la cucina italiana,
secondo il processo
-
e l'immaginario
secondo il quale
la cucina italiana
- 1 more item...
-
-