Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA NUTRIZIONE - Coggle Diagram
LA NUTRIZIONE
piramide alimentare
la dieta è il tipo di alimentazione di un individuo o di una specie, deve essere varia ed equilibrata, dovrebbe seguire la piramide alimentare
alla base della piramide si trova acqua, salendo carboidrati, frutta e verdura, latte e derivati, carne, pesce, uova e legumi e in poche quantità dolci e affettati cioè alimenti grassi
dieta mediterranea: modello di dieta ideale, povera di carne, ricca di pasta, legumi, cereali e frutta
-
-
bocca e denti
nella bocca avviene la masticazione ed è la prima fase della digestione, formata da: labbra, guance, palato duro (anteriore con ossa), palato molle (posteriore con muscoli), denti e lingua
lingua: organo muscolare mescola il cibo e lo spinge giù. Sulla superficie ha le pupille gustative per sentire i gusti
saliva: liquido prodotto dalle ghiandole composto da sostanze e acqua che danno il via alla digestione come amilasi salivare
-
denti: dai 6 mesi dentatura decidua 20 denti, da 6 a 12 anni dentaura permanente 32 denti (4 incisivi- 2 canini- 4 premolari- 6 molari
alimenti
contengono
nutrienti: producono energia, riserve energetiche, mantengono le funzioni delle cellule
sei tipi di nutrienti
carboidrati: forniscono energia, divisi in zuccheri semplici e polisaccaridi (pane, pasta)
proteine: mattoni delle nostre cellule, fonte di energia (carne,uova,pesce)
grassi: riserva di energia (olio, burro,carne,formaggi)
vitamine: regolatrici dell'organismo (uova,agrumi,cereali)
sali minerali: funzioni vitali, sodio e potassio per sistema nervoso, calcio e fosforo ossa e muscoli, ferro per ossigeno nel sangue (verdura,frutta,acqua)
acqua: 65%, solvente in cui avvengono tutte le reazioni
l'energia in un alimento si misura in chilocalorie per grammo e misura il fabbisogno energetico di un individuo giornaliero che varia in base al sesso, età e attività
l'energia che si usa per vivere è detta metabolismo basale (60 70% della giornata, 30% attività fisica, 5-15% digestione)
apparato digerente
il cibo passa nel tubo digerente: lungo 7 metri formato da bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso e ano. Alcune ghiandole come fegato e pancreas trasformano il cibo
-
organi e tubo digerente hanno strati di tessuto muscolare liscio, un tessuto connettivo, un altro tessuto muscolare liscio e mucosa di tessuto epiteliale chiamato lume
il cibo masticato si muove grazie alla peristalsi cioè delle contrazioni dei muscoli del tubo digerente