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Commercio - Coggle Diagram
Commercio
Riferimenti Normativi:
Regolamenti Comunali o Ordinanze
Per restringere ulteriormente gli obblighi dati dalla legge Statale e Regionale
T.U.L.P.S.
Controlli di Polizia sulle autorizzazioni e ai pubblici servizi
D. Lgs 59/2010
Attuazione direttiva Bolkestein
Ha abrogato parte del D.Lgs. 114/98 in riferimento requisiti morali e professionali per apertura esercizio commerciale
D.Lgs 114/98
Riforma disciplina settore commercio ( su area pubblica)
Leggi Regionali In materia Commercio
devono sottostare alla normativa nazionale
Regolamenti comunali
ma possono integrarla con disposizioni più' specifiche e restringenti
La direttiva Bolkestein con D.Lgs. 59/2010 ha definito i requisiti necessari
Requisiti Morali
Non aver riportato condanne a pena detentiva per ricettazione, riciclaggio, bancarotta fraudolenta, usura, rapina, delitti contro la persona commessi con violenza
Non aver riportato condanne per reati contro l'igiene e la sicurezza pubblica
Non aver riportato condanne per delitti non colposi con pena detentiva non inferiore nel minimo a 3 anni
Non aver riportato negli ultimi 5 anni, due o più' condanne per delitti di frode nella preparazione e nel commercio di alimenti
Non essere stato dichiarato delinquente abituale, professionale, o per tendenza salvo riabilitazione
Non essere stato sottoposto a misure di prevenzione, a misure contro la mafia o a misure di sicurezza non preventive
Requisiti Professionali solo settore alimentare
Deve sussistere almeno uno dei 3 requisiti da indicare con apposita documentazione nella SCIA e questi sono:
Aver lavorato nel sett. alimentare o SAB per almeno 2 anni anche non continuativi negli ultimi % anni deve essere comprovata da iscrizione a INPS
Essere in possesso di un diploma o laurea, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti il commercio o preparazione e somministrazione di alimenti
Aver frequentato un corso professionale per preparazione o somministrazione degli alimenti riconosciuto dalla Regione o dalle province autonome Trento e Bolzano
Definizione:
Attività svolta da chiunque Professionalmente acquista merci e le rivende ad altri
Requisiti morali e professionali
Per aprire un'attività commerciale è necessario dimostrare di avere requisiti morali comuni a tutte le tipologie e requisiti professionali necessari solo per sett. alimentari e bevande
Oggi vi sono due settori
Settore merceologico Alimentare
Necessita dei requisiti morali e professionali
Settore merceologico Non Alimentare
Necessita dei soli requisiti morali