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Le cellule - Coggle Diagram
Le cellule
Le proteine
Proteine integrali
Sono immerse nello strato fosfolipidico e presentano regioni idrofile e idrofobiche. Le proteine e i fosfolipidi sono indipendenti tra loro e instaurano legami non covalenti. Le estremità polari delle proteine interagiscono con quelle apolari dei lipidi, mentre le regioni apolari di entrambe le molecole formano interazioni di tipo idrofobico.
Le proteine sono distribuite in modo asimmetrico sui due lati della membrana.
Per osservare al microscopio le proteine immerse nel doppio strato si usa una tecnica detta criodecappaggio
Proteine periferiche
Prive di regioni idrofobiche e quindi non immerse nel doppio strato fosfolipidico. Presentano porzioni polari o cariche che interagiscono con le estremità polari dei fosfolipidi.
Le proteine periferiche possono trovarsi solo su un lato della membrana. Ciò conferisce alle due proprietà della membrana proprietà diverse
I carboidrati
Glicolipide
Carboidrato unito a un lipide mediante legami covalenti. Il carboidrato fuoriesce dalla superficie cellulare verso l'esterno e serve da segnale di riconoscimento tra le cellule che devono interagire.
Glicoproteina
Consiste in una o più catene di carboidrato unite a una proteina mediante legami covalenti. I carboidrati che si legano sono oligosaccaridi.
I proteoglicani sono proteine che portano molecole di carboidrati più lunghe che nelle glicoproteine. I carboidrati compongono una funzione di riconoscimento sulla superficie delle membrane importante per il processo di riconoscimento e di adesione tra cellule.
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Il volume determina il livello di funzionalità di una cellula, cioè la quantità di attività chimica svolta dalla cellula nell'unità di tempo.
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