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Etanolo, Etanolo al 95%
ad uso alimentare, Etanolo puro
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Etanolo
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Tipologie di etanolo
Altri utilizzi: ad uso cosmetico (deodoranti, solventi, ect), conservante per alimenti, nei termometri per misurare temperature da 0° a -80°
Assorbimento
assorbito a livello dello stomaco e dell'intestino, ma anche della mucosa orale e nasale (perchè è volatile)
viene distribuito a tutti gli organi, soprattutto quelli più irrorati dalla circolazione sanguigna
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escreto con sudore, urine, respiro
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Etanolo denaturato
detergente, disinfettante
contiene britex che conferisce un sapore amaro, un colorante rossiccio e metilchetone: punto di ebolizione simile all'etanolo e quindi non si possono separare SI EVITANO CONTRAFFAZIONI
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mancanza di NAD+
utilizzato da altri enzimi, ad esempio il lattato deidrogenasi:
trasforma il piruvato in lattato e viceversa.
accumulo di lattato = acidosi lattica = respiro affannato, aumento del battito cardiaco, nausea
carenza di piruvato = non avviene la gluconeogenesi, e si instaura una situazione di ipoglicemia
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accumulo di acetil-CoA
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formazione di grassi, iperlipidemia, steatosi epatica
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ad alte dosi: l'etanolo aumenta il rilascio di GABA (inibitorio) e blocca i recettori NMDA inibendo il rilascio di glutammato (eccitatorio)
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acetaldeide: composto tossico che tende a formare radicali liberi, provocano soprattutto danni a livello del fegato e reni