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BIOMOLECOLE - Coggle Diagram
BIOMOLECOLE
PROTEINE
20 tipi di AMMINOACIDI di cui 8 sono definiti 'essenziali' (occorre assumerli con la dieta perché non siamo in grado di auto-sintetizzarli) --> Le proteine sono costituite da amminoacidi tramite reazioni di condensazione si uniscono in catene formando PEPTIDI (catene a basso n° di amminoacidi 10-20) quando la catena si allunga (almeno n° 50 amminoacidi ) si vengono a creare le PROTEINE
amminoacidi essenziali: li troviamo in quantità soddisfacenti negli alimenti ad alto valore biologico (latticini, uova, pesce e carne). I legumi e cereali contengono proteine ma sono carenti in termini di amminoacidi essenziali.
ENZIMI: sono delle proteine che hanno una particolare struttura tridimensionale che permette di avvicinare due molecole di substrato che in questo modo possono reagire con una minore energia di attivazione.
Gli enzimi agiscono creando un complesso enzima - substrato che funziona come modello chiave - serratura. Ogni enzima è specifico per un certo tipo di substrato e per cui per una certa e sola reazione. Durante la reazione tra i due substrati gli enzimi non vengono consumati e perciò possono essere disponibili per formare dei nuovi complessi enzima-substrato successivamente.
LIPIDI
si ottengono per ESTERIFICAZIONE del glicerolo con gli acidi grassi (condensazione con perdita di una molecola di acqua). Se al glicerolo si lega 1 molecola di acido grasso si definisce: MONOGLICERIDE, se se ne uniscono 2: DIGLICERIDE, se si uniscono 3 molecole di acidi grassi si definisce: TRIGLICERIDE
acidi grassi
[INSATURI]: presentano almeno un insaturazione (doppio legame carbonio-carbonio) all'interno della catena per questo sono liquidi a T° ambiente (es. acido oleico --> 18 atomi di carbonio). Sono di origine vegetale (olio d'oliva, oli di semi) POLINSATURI: hanno più di un insaturazione all'intero della catena di atomi di carbonio
SATURI: se tutti gli atomi di C che costituiscono la catena (R) formano solo legami semplici e non formano doppi o tripli. Questi acidi grassi appartengono agli alimenti di origine animale e sono solidi a T° ambiente (burro e lardo)
PROCESSO DI IDROGENAZIONE: è un processo chimico fisico che si fa a livello industriale che permette di ottenere degli acidi grassi saturi a partire da acidi grassi insaturi. Durante il processo di idrogenazione si possono sviluppare delle sostanze cancerogene.
Sono definiti acidi grassi essenziali perché non possono essere sintetizzati autonomamente ma devono essere assunti con la dieta
Omega 6: acidi grassi polinsaturi (acido grasso LINOLEICO) si trova nella frutta a guscio come noci ed arachidi
Omega 3: sono acidi grassi polinsaturi e ci si riferisce all'acido LINOLENICO (contenuto negli oli di semi in particolare nei semi di lino)
Omega 9: è un acido grasso monoinsaturo ed è conosciuto come acido OLEICO (olio di oliva). Questo acido grasso NON è essenziale
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