Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
lipidi (grassi), glicerolo, steroidi, composti ternali - Coggle Diagram
lipidi (grassi)
acidi grassi
costituiti da una catena lineare di atomi di carbonio
gruppo metilico e carbossilico
si classificano
insaturi
in base al numero
monoinsaturi
polinsaturi
Omega-3
nell'olio dei pesci azzurri
Omega-6
negli oli di origine vegetale
saturi
si dividono in
semplici
composti solo da C, H, O (cere, steroidi)
composti
contengono sostanze lipidiche (lipoproteine)
sono insolubili
lasciano una macchia traslucida
hanno un peso specifico
sono untosi al tatto
C, H, O
glicerolo
tre gruppi ossidrili
monogliceridi
g.del glicerolo sost. da un acido grasso
trigliceridi
3 g. sost. da tre acidi grassi
digliceridi
2 g. sost. da due acidi grassi
composto organico di sapore dolciastro
steroidi
lipidi con una struttura di Bale poliedrica
4 atomi di carbonio condensati
composti ternali