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TECNOLOGIE PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI …
TECNOLOGIE PER LA CONSERVAZIONE
DEGLI ALIMENTI :champagne:
I METODI FISICI DI CONSERVAZIONE
i metodi fisici utilizzano l'azione del freddo e del calore,il sottovuoto e l'azione del gas inerti.
IL FREDDO
refrigerazione
surgelazione
CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO
Il sotto vuoto consiste nell'eliminazione dal contenitore del cibo dell'aria o dell'ossigeno.
AFFUMICATURA
è un metodo di conservazione artigianale antico. Il fumo infatti essicca il cibo e allo stesso tempo lo impregna di sostanze antibatteriche
ELIMINAZIONE DELL'ACQUA
essiccazione
è un metodo antichissimo di conservazione che prevede l'esposizione al Sole e all'aria
liofilizzazione
consiste nell'essiccamento sotto vuoto di un alimento portato a temperature molto basse
CALORE
gli alimenti sono sottoposti all'azione del calore.
pastorizzazione
si applica solo ad alimenti liquidi
sterilizzazione
si applica sia su alimenti solidi che su alimenti liquidi
LE FRODI ALIMENTARI
sono il campo di guerra senza soste tra produttori e commercianti disonesti e i N.A.S.
LE FRODI SANITARIE
si tratta di frodi che rendono nocive le sostanze alimentari e attentano alla salute da consumatori
LE FRODI COMMERICIALI
le frodi commerciali ledono i diritti e la fiducia del consumatore.
PRINCIPALI FRODI
formaggio
latte
pesce
olio
carne
vino
I METODI CHIMICI
le conserve domestiche
conservanti artificiali
appartengono al numeroso gruppo degli additivi chimici che comprende i conservanti e gli antiossidanti,i coloranti,gli acidificanti, gli aromatizzanti e gli addensanti.
conservanti naturali
i metodi chimici di conservazione consistono nell'aggiungere agli alimenti sostanze chimiche con azioni antimicrobica.
aceto,zucchero,alcool
olio
sale
che cosa sono?