Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
la conservazione degli alimenti - Coggle Diagram
la conservazione degli alimenti
METODI FISICI DI CONSERVAZIONE
il freddo
con la refrigerazione
il calore
pastorizzazione
alimenti liquidi riscaldati a 75 gradi per 10-15 secondi
sterilizzazione
alimenti solidi con temperature oltre i 100 gradi
l'eliminazione dell'acqua
essicazione
esposizione al sole e all'aria di alimenti come pesce e frutta
liofilizzazione
essiccamento di un alimento portato a temperature molto basse (-30 a -50 gradi)
affumicatura
si usa il fumo
il confezionamento sottovuoto
eliminazione dal contenitore del cibo dell'aria
METODI CHIMICI DI CONSERVAZIONE
conservanti naturali
sale
non che più ''importante''
aceto
zucchero
alcol
olio
conserve domestiche
olio
aceto
conservanti artificiali
coloranti
acidificanti
aromatizzanti
addensanti
perchè conservare un'alimento? perchè un'alimento fresco, in condizioni normali perde le sue caratteristiche
quindi
la conservazione sugli alimenti è molto importante perchè mantiene colore, aspetto e tutte le sostanze nutritive del determinato alimento
le principali frodi alimentari sono
carne
pesce
formaggi
latte
oli e vini