CLOSTRIDIUM BOTULINUM:
La tossina prodotta da Clostridium botulinum è la più potente che si conosca, in grado di procurare intossicazioni spesso con esito fatale. C.botulinum è un bacillo gran positivo sporigeno anaerobio, di cui si riconoscono sette tipi sierologici diversi, indicate con la lettera dalla A alla G. Di questi i tipi A, B, E sono quelli che interessano la patologia umana. Le spore di C.botulinum hanno un'ampia diffusione ambientale e possono contaminare molti alimenti. sono molto resistenti al calore in particolare la resistenza per 5h a 100°C. è però noto che le spore non possono germinare se il pH dell'alimento conservato è inferiore a 4,5. Le condizioni per la moltiplicazione vegetativa e la produzione della tossina sono così riassumibili: anaerobiosi; temperatura compresa 3 e 48 °C, sufficiente disponibilità di acqua, pH compreso fra 4,5 e 8,3, assenza di sostanze ad azione inibente, contaminazione dell'alimento da parte di altri microrganismi in grado di causare variazioni di pH verso l'alcalinità. responsabili di intossicazione sono più frequentemente i cibi insaccati, le conserve di carne e i vegetali in scatola