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[8] METODI CLASSIFICAZIONE - Coggle Diagram
[8] METODI CLASSIFICAZIONE
Chimici
a) conservanti naturali
I. sale
es. pesci, insaccati
II. zucchero
es. frutta
III. alcool
es. frutta
IV. olio
es. funghi, verdure
V. aceto
es. vegetali, pesci
VI. marinatura
es. carni, pesci
VII. erbe aromatiche espezie
es. insaccati, salumi
b) conservanti artificiali
I. antimicrobici, antiossidanti, acidificanti
es. margarine, carni e insaccati
Fisici
controllo temperatura
b). alte temperature
I. pastorizzazione
es. latte e derivati, succhi frutta
II. sterilizzazione
es. latte pastorizzato, carni
a). basse temperature
I. refrigerazione
es. prodotti ittici, latte
III. surgelazione
es. piatti pronti
II. congelamento
es. uova, burro
sottrazione acqua
a). essiccazione
es. carni, pesce salato
b). liofilizzazione
es. caffé, latte
c). concentrazione
es. latte, pomodoro
irraggiamento
es. erbe aromatiche, spezie
ambienti modificati
a).atmosfera protetta
es. formaggi, salumi
b). sottovuoto
es. alimenti animali e vegetali, freschi
Chimico-Fisici
a) affumicatura
es. pesci, insaccati
Biologici
a) fermentazione
I. alcolica
es. vino, birra
II. lattica
es. yogurt, insaccati
III. propionica
es. formaggi
IV. acetica
es. aceto