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TECNOLOGIE DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI, nasce - Coggle Diagram
TECNOLOGIE DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Metodi fisici
2. Il CALORE
pastorizzazione
solo alimenti liquidi
riscaldati a 75C°
per 10-15 secondi
latte
vino
birra
succhi
sterilizzazione
solo alimenti solidi
riscaldati oltre i 100C°
inscatolati
sigillati
conservati per giorni, mesi, anni
4.L'ELIMINAZIONE DELL'ACQUA
essicazione
in modo artigianale
esposizione degli alimenti al sole e all'aria
es: pesce: merluzzo = stoccafisso
es: frutta: fichi e albicocche
in modo industriale
esposizione degli alimenti a correnti d'aria calda
liofilizzazione
essicamento sotto vuoto a -30C°/-50C°
es. caffè istantaneo, latte, purè, uova in polvere
5.AFFUMICATURA
metodo artigianale
essicamento con il fumo
es: carni = prosciutti,speck
pesce = salmone,aringa
formaggi = provola,scamorza
3.CONFEZIONAMENTO
SOTTOVUOTO
eliminazione dell'aria o dell'ossigeno
dal contenitore del cibo
confezionamento in atmosfera protetta o modificata
sostituzione dell'ossigeno con un gas
azoto
blocca le muffe e i batteri
anidride carbonica
blocca l'irrancidimento dei grassi
1. Il FREDDO
refrigerazione
in frigorifero a 4°C
per pochi giorni
surgelazione
in freezer a -18C°
per molti mesi
Metodi chimici
1.
CONSERVANTI NATURALI
SALE
azione batteriostatica
limita lo sviluppo dei germi
disidrata le cellule batteriche
uso
in salamoia
sale e acqua
in salagione
solo sale
per olive,carni (salumi),pesci (baccalà,acciughe,ecc.)
ACETO - ZUCCHERO - ALCOL
evitano lo sviluppo di microrganismi sfavorevoli
OLIO
evita il contatto con aria e batteri
2.
CONSERVANTI ARTIFICIALI
ADDITIVI CHIMICI
conservanti
antiossidanti
coloranti
acidificanti
aromatizzanti
addensanti
individuati con una
E
seguita da tre cifre
es. E200 acido ascorbico
E124 rosso cocciniglia
evitare da E100 a E162
3.
CONSERVE
DOMESTICHE
ZUCCHERO
marmellate fatte in casa
ACETO-OLIO
sottaceti-sott'oli
ALCOL
nocino e limoncello
Nicolas Appert
pasticcere francese
procedura di Appert
sterilizzare gli alimenti
in acqua bollente
dentro le bottiglie
chiuse ermeticamente
premio Napoleone
bloccano o rallentano il deterioramento degli alimenti
nasce