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CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Metodi fisici:
il freddo
: si mantengono gli alimenti a circa 4°C, sono conservati a -18°C per molti mesi
il calore
: gli alimenti sono sottoposti al calore per un periodo di tempo.
la pastorizzazione
si applica solo ad alimenti liquidi
la sterilizzazione
si applica ad alimenti solidi
eliminazione dell'acqua
: si privano microrganismi ed enzimi dell'acqua per essere attivi
l'essiccazione
è un metodo che prevede l'esposizione al Sole e all'aria di alimenti
la liofilizzazione
consiste nell'essicamento sotto vuoto di un alimento portato a temperature basse
affumicatura
: è un metodo di conservazione artigianale
confezionamento sottovuoto
: consiste nell'eliminazione del confezionamento del cibo dell'aria
Metodi chimici:
conservanti naturali
: consistono nell'aggiungere agli alimenti sostanze chimiche con azione antimicrobica
il sale
esercita una debole azione batteriostatica
aceto, zucchero e alcol
creano un ambiente sfavorevole allo sviluppo di microrganismi nocivi
l'olio
impedisce ai cibi il contatto con l'ossigeno dell'aria e con i batteri
conserve domestiche
: impiegano aceto, olio, zucchero e alcol
conservanti artificiali
: comprende i conservanti e gli antiossidanti, i coloranti, gli acidificanti, gli aromatizzati e gli addensanti
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le frodi alimentari
sono il campo di una guerra senza soste tra produttori e commercianti disonesti e i N.A.S (Nuclei Antisofisticazioni e Sanità)
Tipi di frodi:
le frodi sanitarie
: rendono nocive le sostanze alimentari e attentano alla salute dei consumatori
le frodi commerciali
: ledono i diritti e la fiducia del consumatore
Le principali frodi alimentari:
carni, pesce, formaggi, latte, oli e vini