Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Conservazione degli alimenti, Le frodi alimentari - Coggle Diagram
-
Le frodi alimentari
-
Lotta alle frodi
Le frodi alimentari sono il campo di una guerra senza soste tra produttori e commercianti disonesti.
É una battaglia tra le leggi che tutelano i consumatori e la concorrenza sul mercato
All’inizio i Nuclei si trovavano solo nelle principali città italiane e contavano appena 40 unità al comando di un ufficiale.
Tipi di frodi, si dividono in due tipologie:
2) Frodi commerciali:
Ledono i diritti e la fiducia del consumatore. Sono disciplinate all’articolo 515 del codice penale . In molti casi i due tipi di frodi, commerciale e sanitaria, sono coesistenti.
Per il consumatore è quasi impossibile riconoscere una frode, consigli:
- preferire l’acquisto di alimenti base.,
- leggere le etichette.,
- essere consapevoli dell’importanza dell’alimentazione.
1) frodi sanitarie:
Frodi rendono nocive le sostanze alimentari e attentano alla salute dei consumatori, non solo chi adultera l’alimento, ma anche chi lo commercia
Il caso del vino al metanolo, lo scandalo del vino al metanolo fu un tragico caso di frode sanitaria. Causò l’avvelenamento e l’intossicazione di parecchie persone.