Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Le proprietà delle biomolecole - Coggle Diagram
Le proprietà delle biomolecole
Le biomolecole
Proteine
carboidrati
Lipidi
acidi nucleici
La principale caratteristica è quella di essere composti organici
Esistono anche molti altri composti organici al di fuori delle proteine, questo per la capacità degli atomi di carbonio di formare tra loro forti legami e catene carboniose
Isomeri
Molecole composte dagli stessi atomi legati in modo diverso.
L'isomeria di struttura
Disposizione degli atomi di carbonio nella catena carboniosa, posizione e numero di legami, posizione dei gruppi funzionali
I gruppi funzionali
Pizzoli raggruppamenti di atomi
Ogni gruppo ha caratteristiche proprie
i composti della classe degli alcoli sono caratterizzati dalla presenza del gruppo ossidrile, che tende attirare le molecole d'acqua
Il gruppo carbonilico se si trova all'estremità di una catena carboniosa, il composto appartiene alle aldeidi, se si trova all'interno alla classe dei chetoni
Le ammine sono composti che possiedono il gruppo amminico, che in soluzione si comporta come una base
Le macromolecole
molecole biologiche che contengono un numero elevato di molecole
Polimeri, assemblaggi di molecole più piccole chiamate monomeri mediante le reazioni di condensazione
I polisaccaridi
Proteine
Acidi nucleici
Idrolisi
opposto di una reazione di condensazione
Scinde i polimeri producendo monomeri
Le biomolecole hanno una precisa struttura dimensionale
Le biomolecole possiedono proprietà chimiche specifiche