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**METODO CHARMAT O CHAMPENOISE - Coggle Diagram
**METODO CHARMAT O CHAMPENOISE
PERLAGE
INSIEME BOLLICINE
1- NASCITA DEL VINO
2- ASSEMBLAGGIO
CHARDONNAY e PINOT NERO
3- IMBOTTIGLIAMENTO
CURVE'E + LIQUER DE TIRAGE
LIEVITI SELEZIONATI
ZUCCHERO DI CANNA
SOSTANZE NUTRITIVE
CAPSULA
BIDULE
4- PRESA DI SPUMA
5- AFFINAMENTO
6- SCUOTIMENTO o REMUAGE
7- SBOCCATURA
SI GHIACCIA IL COLLO A -25 °C
8- DOSAGGIO
LIQUEUR D'EXPEDITION
ZUCCHERO DI CANNA
SPUMANTE VECCHIO
BRANDY
9- TAPPATURA
TAPPO SUGHERO + GABBIETTA METALLICA
10- ETICHETTATURA
11- RIPOSO
1-3 MESI
CHIAMATO ANCHE MARTINOTTI
CHARMAT CORTO
1- NASCITA DEL VINO NUOVO
2- PRESA DI SPUMA
MESSI IN AUTOCLAVI
AGGIUNTA DI LIEVITI, ZUCCHERO E SOSTANZA AZOTATE
PARTE SECONDA FERMENTAZIONE
GROSSO PERLAGE
3- MATURAZIONE CORTA
1-6 MESI
4- TRAVASO
5- REFRIGERAZIONE
6- FILTRAZIONE
ELIMINAZIONE DEI RESIDUI
7- IMBOTTIGLIAMENTO
CHARMAT LUNGO
1- NASCITA DEL VINO NUOVO
2- ASSEMBLAGGIO
3- PRESA DI SPUMA
4- MATURAZIONE LUNGA
CONTATTO CON LIEVITI 9-12 MESI
5- TRAVASO
6- REFRIGERAZIONE
7- FILTRAZIONE
8- DOSAGGIO
9- IMBOTTIGLIAMENTO
10- AFFINAMENTO