Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
BIOELEMENTI - Coggle Diagram
BIOELEMENTI
-
composti organici
CARBOIDRATI (o glucidi)
-
tipi di carboidrati
Zuccheri semplici
- monosaccaridi (glucosio, fruttosio, galattosio
Zuccheri complessi:
- dall'unione di due o più zuccheri semplici (saccarosio: disaccaride)
con eliminazione di una molecola di acqua
-
-
-
LIPIDI (grassi)
sono presenti in tutte le cellule.
I lipidi semplici contengono atomi di C, H, O.
I lipidi complessi contengono in aggiunta P, N.
fanno parte delle strutture cellulari (membrane, corpuscoli subcellulari)
Funzioni
energetica e costituiscono le sostanze di riserva dell'organismo
(i più abbondanti sono i trigliceridi)
-
ACIDI NUCLEICI
sono macromolecole presenti in tutti gli organismi
e formati da elementi: C, H, O, P.
Formano 3 distinte tipologie di molecole
-
-
-
-
materia vivente
composti organici: formati da catene di atomi di C e H, O, N
-
-
Acqua
Caratteristiche importanti:
- capillarità (tensione superficiale e coesione interna)→usato dalle piante;
- capacità termica elevata (immagazzina e rilascia una gran q.tà di calore)→importante per il mantenimento dell'equilibrio termico (evita sbalzi termici).