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LIPIDI - Coggle Diagram
LIPIDI
Sono:
Lasciano una macchia traslucida sulla carta
Insolubili in acqua
Untuosi al tatto
Solubili in solventi organici
Presenti in
Oli: Olio di semi, olio di oliva.
In molti alimenti in forma "non visibile". Es. Formaggi, frutta secca e latte.
Grassi: Lardo e strutto.
Sono composti ternari formati da: C, H e O.
Peso specifico: < 1g/ml
Sono: Semplici e complessi.
Lipidi semplici: Trigliceridi, Cere , Terponi e Steroidi.
Complessi: Glicolipidi, Fosfolipidi e Lipoproteine.
Funzioni: Deposito o riserva= Sono per lo più trigliceridi e si accumulano negli adipociti.
Lipidi strutturali: Per la maggior parte complessi, insieme alle proteine formano le membrane cellulari. Quantità 2%
Lipidi regolatori: Sono presenti in tracce ma svolgono ruoli importanti biologici.
Acidi Grassi: Acidi carbossilici (-COOH) atomi di carbonio (14-24). Saturi o insaturi.
Saturi: Solidi a temperatura ambiente (Grassi)
Hanno solo legami semplici nella catena carboniosa.
Insaturi: Liquidi a temperatura ambiente (oli)
Uno o più legami nella catena carboniosa.
Monoinsaturi e Polinsaturi.
Steroidi: Lipidi a struttura ciclica. Il Colesterolo è la steroide più importante. Forma parte delle membrane cellulari. Precursore di alcuni ormoni. Es. Sessuali e delle vitamine.
Posizione legami: Se il primo legame si trova tra il carbonio 3 e il carbonio 4 è detto: Omega 3.
Se il legame tra carbonio è tra il carbonio 6 e 7 è detto: Omega 6
Gliceridi: Sono lipidi da AG legati a una molecola di glicerolo. I Trigliceridi rappresentano la categoria di lipidi più importante .(90% grassi alimentari)
Oli: Liquidi a T°Ambiente
Grassi: Solidi a T°Ambiente.
Trigliceridi: Grassi e oli. Burro,margarine,carne,prodotti da forno,snacks,condimenti,latte,latticini,formaggi,noci,frutti a guscio e semi.
Fonti di acidi frassi Omega 3: Oli di soia,colza,noci, lino.
Omega 6: Oli vegetali.