Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ESEMPI DI SCHEMI DELLA QUALITÀ - Coggle Diagram
ESEMPI DI SCHEMI DELLA QUALITÀ
ridurre il gap informativo tra produttore e consumatore
La IGP identifica un prodotto originario di una regione o di un paese le cui qualità, reputazione e caratteristiche si possono ricondurre all'origine geografica, e di cui almeno una fase della produzione, trasformazione ed elaborazione avvenga nell'area delimitata, nel rispetto di un DISCIPLINARE DI PRODUZIONE.
Gli standard rivolti al consumatore
B2C
Quando la certificazione è rivolta al consumatore, lo standard di riferimento può essere definito dalla azienda stessa, in collaborazione con l’ente di certificazione, sulla base delle caratteristiche di processo o di prodotto che si vuole comunicare al consumatore
Lo standard, in questo caso, è rappresentato da un Disciplinare Tecnico di Produzione (DTP)
Le caratteristiche oggetto della certificazione devono essere: oggettive, misurabili e non previste dalla legislazione cogente o, se previste, più restrittive
Quali sono le caratteristiche dei prodotti oggetto di certificazione?
ingredientistiche
tecnologiche
microbiologiche
di provenienza
organolettiche/sensoriali
di packaging
chimiche
di distribuzione
fisiche
I segni della qualità sono strumenti efficaci di valorizzazione delle produzioni agroalimentari?
Lo sono se soddisfano specifiche condizioni:
Specifica connotazione qualitativa del prodotto
Strategia promozionale chiara ed univoca
Riduzione del fenomeno dell’asimmetria informativa
Necessità di una efficace organizzazione della filiera produttiva
La DOP designa un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità e caratteristiche siano essenzialmente, o esclusivamente, dovute all'ambiente geografico (termine che comprende i fattori naturali e quelli umani). Tutta la produzione, la trasformazione e l'elaborazione del prodotto devono avvenire nell'area delimitata, nel rispetto di un DISCIPLINARE DI PRODUZIONE