CIBO FRESCO

ossigeno nell'aria

umido acqua

caldo luce

MICRORGANISMI: muffe, funghi, batteri

tempo...

condizioni per deterioramento

azione dall'interno

azione esterna

azione esterna

condizione per deterioramento

enzimi :

deterioramento cibo

la conservazione rallenta il deterioramento

per fermare questi attacchi

come

togliendo l'ossigenometodo

togliendo l'acqua

trasformazione il un altro prodotto con microrganismi o sostanze

eliminando o rallentando l'attività dei microorganismi

metodo tradizionale

sotto vuoto

metodo industriale

metodo chimico

metodo tradizionale

essiccazione

congelamento

metodo industriale

surgelazione

liofilizzazione

concentrazione

metodo fisico

metodo tradizionale

sotto olio

sotto sale

affumicato

metodo tradizionale

in salamoia

alcool

aggiungendo zucchero

metodo chimico

metodo industriale

pastorizzazione

sterilizzazione

metodo industriale

metodo fisico

conservanti e additivi per aspetto, consistenza e sapore

metodo biologico

metodo treadiizionale

da lette a yogurt

da latte a formaggi

da vino ad aceto