CIBO FRESCO
ossigeno nell'aria
umido acqua
caldo luce
MICRORGANISMI: muffe, funghi, batteri
tempo...
condizioni per deterioramento
azione dall'interno
azione esterna
azione esterna
condizione per deterioramento
enzimi :
deterioramento cibo
la conservazione rallenta il deterioramento
per fermare questi attacchi
come
togliendo l'ossigenometodo
togliendo l'acqua
trasformazione il un altro prodotto con microrganismi o sostanze
eliminando o rallentando l'attività dei microorganismi
metodo tradizionale
sotto vuoto
metodo industriale
metodo chimico
metodo tradizionale
essiccazione
congelamento
metodo industriale
surgelazione
liofilizzazione
concentrazione
metodo fisico
metodo tradizionale
sotto olio
sotto sale
affumicato
metodo tradizionale
in salamoia
alcool
aggiungendo zucchero
metodo chimico
metodo industriale
pastorizzazione
sterilizzazione
metodo industriale
metodo fisico
conservanti e additivi per aspetto, consistenza e sapore
metodo biologico
metodo treadiizionale
da lette a yogurt
da latte a formaggi
da vino ad aceto