Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
EDUCAZIONE ALIMENTARE - Coggle Diagram
EDUCAZIONE ALIMENTARE
GLI
ALIMENTI
SONO COSTITUITI DA 1 O + ELEMENTI CHIAMATI
PRINCIPI ALIMENTARI
NUTRIENTI
O
GLI ALIMENTI SONO NECESSARI
AL MANTENIMENTO DELLE FUNZIONI DEL CORPO
ALLA CRESCITA E RINNOVAMENTO CELLULARE
DIFESA DALLE MALATTIE
I
NUTRIENTI
SI DIVIDONO IN 2 GRUPPI
MACRONUTRIENTI
DEVONO ESSERE FORNITI AL CORPO IN
GRANDI
QUANTITA'
SI SUDDIVIDONO IN
CARBOIDRATI
DISSACCARIDI
ZUCCHERO DA TAVOLA (
SACCAROSIO
) E DALLA BARBABIETOLA DA ZUCCHERO
FORMATI DA 2 MOLECOLE DI MONOSACCARIDI
POLISACCARIDI
AMIDO
PRESENTE NELLE TUBERI: PATATE E NEI SEMI COME FRUMENTO, RISO E MAIS
FORMATI DA MOLTE MOLECOLE DI MONOSACCARIDI
MONOSACCARIDI
(ZUCCHERI SEMPLICI
GLUCOSIO
) FRUTTA E MIELE
FUNZIONE PRINCIPALMENTE
ENERGETICA
FORNISCONO
ENERGIA IMMEDIATA E DI RISERVA
PROTEINE
SI TROVANO NELLA CARNE, PESCE, UOVA, FORMAGGIO, LEGUMI E NELLA FRUTTA SECCA
FUNZIONE
PLASTICA
PER COSTRUIRE PARTI DEL NOSTRO CORPO
ACQUA
E' IL MACRONUTRIENTE PIU' IMPORTANTE/ABBONDANTE
FUNZIONE
REGOLATRICE
ATTIVITA' DELL'ORGANISMO E
PROTETTIVA
PRESENTE ANCHE IN FRUTTA E VERDURA
GRASSI
FUNZIONE ENERGETICA
SI PUO' UTILIZZARE POCO PER VOLTA
SI TROVA NELL'OLIO, BURRO E NEL GRASSO DELLE CARNI
MICRONUTRIENTI
DEVONO ESSERE FORNITI AL CORPO IN
PICCOLE
QUANTITA'
SI SUDDIVIDONO IN
VITAMINE
COMPLEMENTO ESSENZIALE PER ALIMENTAZIONE
FUNZIONE
REGOLATRICE E PROTETTIVA
CONTENUTE IN PICCOLA QUANTITA' NEGLI ALIMENTI
SONO INDICATE CON LETTERE MAIUSCOLE
A, B1, B2, C, D , K, ...
SALI MINERALI
DEVONO ESSERE REINTEGRATI IN MODO REGOLARE
IL CORPO GENERALMENTE LI ELIMINA
CALCIO / FOSFORO E FLUORO UTILI PER
CLORO / SODIO
SISTEMA NERVOSO
IODIO
IMPORTANTE PER LA
TIROIDE
FERRO
PER IL
SANGUE
CONTENUTO NEI GLOBULI ROSSI