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CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
TRATTAMENTI A CALDO
PASTORIZZAZIONE
PER
LIQUIDI
: LATTE, SUCCHI DI FRUTTA ECC.
TEMPERATURA TRA I 60°/80° PER 15/30 SECONDI
STERILIZZAZIONE
PER FRUTTA, VERDURA, CARNE E PESCE
TEMPERATURA TRA I 120°/150° PER TEMPI LUNGHI
AFFUMICATURA
SPECK, SALMONE, SCAMORZA
SI UTILIZZANO FUMI PRODOTTI DA COMBUSTIONE LENTA DI VARI TIPI DI LEGNA
TRATTAMENTI A FREDDO
REFRIGERAZIONE
ALIMENTI CONSERVATI IN FRIGORIFERI A TEMPERATURA COMPRESA TRA 0°- 5° RALLENTA LO SVILUPPO DELI MICROORGANISMI
CONGELAMENTO
ALIMENTI CONSERVATI IN FRIGORIFERI A TEMPERATURA COMPRESA TRA I -10°/- 15° L'ACQUA CONTENUTA SI TRASFORMA IN GHIACCIO IMPEDENDO LO SVILUPPO DI MICROORGANISMI
SURGELAZIONE
ALIMENTI RAFFREDDATI BRUSCAMENTE A TEMPERATURA COMPRESA TRA I -50°/- 60°
ESTRAZIONE DELL'ACQUA
(DISIDRATAZIONE)
LIOFILIZZAZIONE
DISIDRATAZIONE TOTALE DELL'ALIMENTO
CONGELAMENTO A -40° SEGUITA DA UN RISCALDAMENTO SOTTOVUOTO
GLI ALIMENTI VENGONO RIDOTTI IN
POLVERE
CONSERVANDO TUTTI I PRINCIPI NUTRITIVI
BISOGNA AGGIUNGERE L'ACQUA
CAFFE, ORZO, LATTE ETC..,
CONCENTRAZIONE
EVAPORA SOLO UNA PARTE DELL'ACQUA
NON
CONSENTE UNA LUNGA CONSERVAZIONE
ESSICAZIONE
USATA PER LA
FRUTTA SECCA
, LEGUMI, FUNGHI
ESPORRE GLI ALIMENTI ALL'ARIA APERTA PER FAR PERDERE L'ACQUA
GLI ALIMENTI SI POSSONO DETERIORARE A CAUSA
MICRORGANISMI
INTERNI
PRESENZA DI ACQUA O TEMPERATURA MITE
ESTERNI
PRESENTI NELL'ARIA
CONSERVANTI NATURALI
SALE
PROPRIETA' ANTISETTICHE (UCCIDE I GERMI E DISIDRATA L'ALIMENTO)
OLIO
ISOLANTE DAL CONTATTO CON L'ARIA IMPEDENDO I MICROORGANISMI DI SVILUPPARSI
ZUCCHERO
FUNZIONA DISIDRATANTE
MARMELLATE
ALCOOL
AZIONE ANTISETTICA
COSTOSA
ACETO
CONTIENE ACIDO ACETICO
FUNZIONI ANTISETTICHE
GLI ADDITIVI
SI INDICANO CON LA LETTERA
E
SEGUITA DA TRE CIFRE
L'UE STABILISCE CHE NON DEVONO ESSERE TOSSICHE
SI DIVIDONO IN
CONSERVANTI
DA E200 A E 299
COLORANTI
DA E100 A E199
AROMATIZZANTI
NON HANNO UNA SIGLA
NATURALI
ARTIFICIALI
LE ETICHETTE
NORME OBBLIGATORIE RIPORTATE SUI PRODOTTI ALIMENTARI