LA TECNICA DEL SOVESCIO PER MIGLIORARE LA FERTILITA' FISIC, CHIMICA E BIOLOGICA DEL TERRENO

Terreno= da considerarsi come un ORGANISMO VIVENTE. E' necessario "mantenerlo vivo" evitando lavorazioni profonde.

SOVESCIO

Semina di apposite specie erbacee e il loro interramento ad un certo stadio di sviluppo

SCOPO = aumentare la fertilità del terreno

Ha la capacità ottenere un vigneto EQUILIBRATO in grado di esprimere la VOCAZIONALITA' del terreno.

un tempo questa pratica veniva chiamata CONCIMAZIONE VERDE

EFFETTI DEL SOVESCIO

Rendere disponibili sostanze nutritive

Migliora la struttura del terreno

Stimola l'approfondimento delle radici delle viti

Aumenta la resistenza allo stress idrico

Limita le erbe infestanti

Aumenta la sostanza organica

Aumenta l'entomofauna

Protegge dall'erosione e aumenta la capacità di campo

Aumenta la biodiversità

Capacità di campo: aumenta la capacità del suolo di trattenere l'acqua

TIPI DI SOVESCIO

AUTUNNALE: semina del sovescio in autunno a fine vendemmia

PRIMAVERILE

ESTIVO

DOVE FARE IL SOVESCIO

Nuovi impianti e terreni bonificati

Re-impianti e vigneti giovani

Vigneti in produzione

SPECIE DA SOVESCIO caratteristiche:

a rapida germinazione

a crescita vigorosa

facilmente gestibili

adatte alle condizioni pedoclimatiche

FAMIGLIE BOTANICHE

GRAMINACEE: radici fascicolate, biomassa vegetale (es segale, orzo, avena)

LEGUMINOSE: radici fittonanti con tubercoli azotofissatori (es favino, veccia, piesello, trifoglio)

CRUCIFERE: radici fittonanti, azioni biocida (disinfettano il suolo da nematodi) e disinfettante (es. senape, colza, rucola, rafano)

IDROFILLACEE: radici fittonanti (es facelia: pianta mellifera che attira le api)

MISCELE DA SOVESCIO

Sono CONSOCIAZIONI in cui tutte le principali famiglie sono rappresentate in percentuali diverse a seconda dell'obiettivo agronomico

LAVORAZIONE DEL TERRENO:

Rispettare il terreno: -utilizzare attrezzi con organi lavoranti che tagliano il terreno e ne rispettano il profilo stratigrafico

terreno in tempera