LA TECNICA DEL SOVESCIO PER MIGLIORARE LA FERTILITA' FISIC, CHIMICA E BIOLOGICA DEL TERRENO
Terreno= da considerarsi come un ORGANISMO VIVENTE. E' necessario "mantenerlo vivo" evitando lavorazioni profonde.
SOVESCIO
Semina di apposite specie erbacee e il loro interramento ad un certo stadio di sviluppo
SCOPO = aumentare la fertilità del terreno
Ha la capacità ottenere un vigneto EQUILIBRATO in grado di esprimere la VOCAZIONALITA' del terreno.
un tempo questa pratica veniva chiamata CONCIMAZIONE VERDE
EFFETTI DEL SOVESCIO
Rendere disponibili sostanze nutritive
Migliora la struttura del terreno
Stimola l'approfondimento delle radici delle viti
Aumenta la resistenza allo stress idrico
Limita le erbe infestanti
Aumenta la sostanza organica
Aumenta l'entomofauna
Protegge dall'erosione e aumenta la capacità di campo
Aumenta la biodiversità
Capacità di campo: aumenta la capacità del suolo di trattenere l'acqua
TIPI DI SOVESCIO
AUTUNNALE: semina del sovescio in autunno a fine vendemmia
PRIMAVERILE
ESTIVO
DOVE FARE IL SOVESCIO
Nuovi impianti e terreni bonificati
Re-impianti e vigneti giovani
Vigneti in produzione
SPECIE DA SOVESCIO caratteristiche:
a rapida germinazione
a crescita vigorosa
facilmente gestibili
adatte alle condizioni pedoclimatiche
FAMIGLIE BOTANICHE
GRAMINACEE: radici fascicolate, biomassa vegetale (es segale, orzo, avena)
LEGUMINOSE: radici fittonanti con tubercoli azotofissatori (es favino, veccia, piesello, trifoglio)
CRUCIFERE: radici fittonanti, azioni biocida (disinfettano il suolo da nematodi) e disinfettante (es. senape, colza, rucola, rafano)
IDROFILLACEE: radici fittonanti (es facelia: pianta mellifera che attira le api)
MISCELE DA SOVESCIO
Sono CONSOCIAZIONI in cui tutte le principali famiglie sono rappresentate in percentuali diverse a seconda dell'obiettivo agronomico
LAVORAZIONE DEL TERRENO:
Rispettare il terreno: -utilizzare attrezzi con organi lavoranti che tagliano il terreno e ne rispettano il profilo stratigrafico
terreno in tempera