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I GLUCIDI, POLISACCARIDI, DISACCARIDI (C12 H22 O11), MONOSACCARIDI ( Cn…
I GLUCIDI
CARBOIDRATI / ZUCCHERI
glucosio
COSTITUITI DA 3 ELEMENTI
H = idrogeno
O = ossigeno
C = carbonio
gruppi funzionali
ossidrile - OH
chetonico - CO -
aldeidico - CHO -
si classificano in
MONOSACCARIDI
(1 unità di base)
GLUCOSIO
combustibile rapido
x l'uomo
GALATTOSIO
FRUTTOSIO
zucchero della frutta
DISACCARIDI
(da 2 unità di base)
MALTOSIO
SACCAROSIO
LATTOSIO
POLISACCARIDI
(da più unità di base
formano lunghe catene:
monomeri)
GLICOGENO
CELLULOSA
no digeribile dall'uomo
AMIDO
POLISACCARIDI
DISPONIBILI
si digeriti dall'organismo
umano
NON DISPONIBILI
passano indigeriti nel colon
dove poi vengono FERMENTATI
AMIDO
unione di due
polisaccaridi
amilosio
amilopectina
DISACCARIDI
(C12 H22 O11)
caratteristiche fisiche
colore bianco
solubili in acqua
solidi
sapore più o meno dolce
CONDENSAZIONE
si uniscono due molecole
di monosaccaridi
legame glicosidico
es. SACCAROSIO
glucosio + fruttosio
viene eliminata una
molecola di acqua
IDROLISI
divisione in due molecole di monosaccaridi
MONOSACCARIDI
( Cn H2n On)
caratteristiche fisiche
solubili in acqua
aspetto cristallino (solidi)
colore bianco
sapore dolce
possono fermentare
SONO
+IMPORTANTE
e da diversi
si ottengono per
il processo inverso è
si dividono in
più importante come riserva negli organismi vegetali