5 SENSI
Esistono vari tipi di recettori per ogni senso.
RECETTORI: Luminosità, dolore...
VISTA
OLFATTO
TATTO o SENSIBILITA' CUTANEA
UDITO
Occhio: contenuto nella cavità orbitale
Globo oculare con i muscoli che fanno spostare l'occhio
Parte esterna: la sclera è una membrana e forma la cornea,
il coroide che "da colore" all'occhio, la pupilla e la retina contiene i fotorecettori ed è la più interna
Dietro all'iride si trova il cristallino che mette a fuoco
I coni e i bastoncelli sono dei fotorecettori e intercettano la luce con tre colori principali: rosso, verde e blu
I fotorecettori vengono stimolati dalla luce e si creano degli impulsi nervosi.
Grazie alla visione binoculare possiamo vedere le immagini tridimensionali.
La cassa timpanica è composta da vari ossicini: martello, incudine e staffa.
L'orecchio interno è composto dalla coclea e dai canali semicircolari.
L'orecchio è composto dal padiglione auricolare e dal condotto uditivo esterno con vicino il timpano.
La coclea contiene l'organo del Corti e per percepire i suoni necessitiamo del nervo acustico.
Grazie all'equilibri possiamo controllare le posizioni del nostro corpo, è localizzato nell'orecchio interno.
GUSTO
Permette di sentire gli odori
cellula olfattiva: due prolungamenti i peli olfattivi e il nervo olfattivo
Permette di percepire i sapori
La lingua riconoscono i sapori primari: acido, dolce, salato, amaro e umami.
Le varie sostanze generano degli impulsi che raggiungono il cervello dove vengono riconosciuti.
Papille gustative hanno varie forme
Derma
I corpuscoli di Meissner: si trovano nei polpastrelli delle dita e sul palmo delle mani.
Terminazioni di Ruffini
Corpuscoli di Krause
Terminazioni nervose libere