5 SENSI
Esistono vari tipi di recettori per ogni senso.
RECETTORI: Luminosità, dolore...

VISTA

OLFATTO

TATTO o SENSIBILITA' CUTANEA

UDITO

Occhio: contenuto nella cavità orbitale

Globo oculare con i muscoli che fanno spostare l'occhio

Parte esterna: la sclera è una membrana e forma la cornea,
il coroide che "da colore" all'occhio, la pupilla e la retina contiene i fotorecettori ed è la più interna

Dietro all'iride si trova il cristallino che mette a fuoco

I coni e i bastoncelli sono dei fotorecettori e intercettano la luce con tre colori principali: rosso, verde e blu

I fotorecettori vengono stimolati dalla luce e si creano degli impulsi nervosi.

Grazie alla visione binoculare possiamo vedere le immagini tridimensionali.

La cassa timpanica è composta da vari ossicini: martello, incudine e staffa.

L'orecchio interno è composto dalla coclea e dai canali semicircolari.

L'orecchio è composto dal padiglione auricolare e dal condotto uditivo esterno con vicino il timpano.

La coclea contiene l'organo del Corti e per percepire i suoni necessitiamo del nervo acustico.

Grazie all'equilibri possiamo controllare le posizioni del nostro corpo, è localizzato nell'orecchio interno.

GUSTO

Permette di sentire gli odori

cellula olfattiva: due prolungamenti i peli olfattivi e il nervo olfattivo

Permette di percepire i sapori

La lingua riconoscono i sapori primari: acido, dolce, salato, amaro e umami.

Le varie sostanze generano degli impulsi che raggiungono il cervello dove vengono riconosciuti.

Papille gustative hanno varie forme

Derma

I corpuscoli di Meissner: si trovano nei polpastrelli delle dita e sul palmo delle mani.


Terminazioni di Ruffini


Corpuscoli di Krause


Terminazioni nervose libere