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Cultura Alimentare - Coggle Diagram
Cultura Alimentare
Una sana e corretta alimentazione
può ridurre l’insorgenza di certe patologie
moderazione
varietà
equilibrio
I principi nutritivi sono le sostanze presenti negli alimenti
Le funzioni svolte dai principi nutritivi
plastica
carne e pesce
energetica
. cereali e frutta secca
regolatrice
frutta e ortaggi
Nel corpo umano sono presenti nelle seguenti proporzioni
18% proteine
60% acqua
17% lipidi
4% sali minerali
1% glucidi e tracce di vitamine
5 gruppi
1 comprende cereali e tuberi
2 frutta e ortaggi
3 latte e derivati
5 grassi e oli da condimento
4 carne, pesce
dieta equilibrata
soddisfa il fabbisogno energetico e materiale di un individuo
dipende da età altezza sesso e peso
3 pasti principali
glucidi devono fornire il 45/60% dell’apporto energetico giornaliero, le proteine il 10/15% e i lipidi il 20/30%.
Piatto del mangiar sano ortaggi e frutta
. La valutazione del peso corporeo di un individuo è la prima tappa per la formulazione di una dieta equilibrata.
L’indice di massa corporea
a valutare il peso corporeo
L’IMC si ha dividendo il peso corporeo (espresso in kg) per il quadrato della statura (espressa in m
Gli alimenti sono i prodotti che l’uomo utilizza per la sua nutrizione
I fitocomposti
sostanze dotate di azione antiossidante con funzione protettive
origine animale
origine vegetale
minerale
Le tabelle di composizione degli alimenti
servono a calcolare l’apporto calorico e dei nutrienti di piatti e menù.
sono riportati i valori medi della composizione chimica degli alimenti e questi sono riferiti a 100g
L’energia degli alimenti è espressa sia in kcal (kilocalorie) che in kj (kilojoule