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GLI ORGANI DI SENSO - Coggle Diagram
GLI ORGANI DI SENSO
La vista
Comprende delle cellule chiamate recettori che sono terminazioni nervose sensibili ai cambiamenti di luminosità, temperatura, pressione, dolore.
Ogni recettore viene d'istinto in:
- fotorecettori(vista)
- meccanocettori(tattj)
- chemocettori(gusto/olfatto)
- termocettori(tatto)
La funzione della vista è affidata agli occhi, l'occhio formato dal globo oculare
Ogni Globo oculare è inserito nei muscoli che, contraendosi, guidano l'occhio in tutti i suoi spostamenti
La parte esterna del globo oculare è formato da tre membrane:
- Sclera: è la membrana più esterna e forma la cornea che funziona da lente convergente
- coroide: in corrispondenza della cornea forma l'iride che è la parte che da colore all'occhio, al centro l'iride presenta la pupilla attraverso la quale passano i raggi luminosi diretti verso la retina
- rètina: è la membrana più interna, contiene due tipi di fotorecettori, i coni e i bastoncelli queste cellule si collegano alle fibre del nervo ottico
I coni e bastoncelli sono cellule fotocettori che intercettano le differenti lunghezze d'onda della luce visibile
- il Coni sono sensibile ai tre colori: rosso, verde e blu
- i bastoncelli sono sensibili alla variazione della luminosità
L'equilibrio
Attraverso il senso dell'equilibrio noi Controlliamo la posizione del nostro corpo, è localizzato nell'orecchio Interno nei tre canali semicircolari.
Ci sono cellule sensoriali ciliate chiamate otoliti, si spostano nel fluido euro tanto le ciglia delle cellule sensoriali Lecci Tano, questa citazione girare impulsi nervosi che raggiungono la corteccia cerebrale.
Olfatto
È il senso che ci permette di percepire gli odori ed è costituito da un gruppo di chemocettori, che si trovano nella parte più alta del cavità nasali e sono immersa in una pellicola di muco.
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Il gusto
La percezione dei sapori avviene grazie al all'organo del Gusto, formato da chemocettori, cellule gustative chiamate papille gustative.
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Le cellule gustative sono sensibili alle sostanze presenti nel cibo:
- il contatto con le sostanze genera impulsi differenti che raggiungono il cervello dove vengono riconosciuti e vari Sapori si trasformano in percezione.
Le papille sono distribuite in tutta la lingua, i sapori primari sono: acido, Dolce, Salato, amaro, saporito
La percezione dei sapori avviene anche in altre parti della bocca, tra cui il palato molle
L'udito.
È il senso che ci permette di percepire le onde sonore generate dalle vibrazioni di un corpo è che sono trasmette nell'aria.
L'orecchio esterno: dall'esterno prosegua con il condotto uditivo esterno, che termina con il timpano.
- il padiglione auricolare è costituito da cartilagine rivestita da pelle.
- il condotto uditivo esterno è un canale che si chiude con il timpano, in prossimità del timpano Si trovano le ghiandole che producono il cerume.
L'occhio medio: è costituito da una cavità, la cassa timpanica e da una catena di tre ossicini dell'udito: il martello, l'incudine e la staffa.
L'orecchio interno: è costituito dalla coclea e dai canali semicircolari, nella parte centrale la coclea contiene l'organo del Corti.
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I fotorecettori della retina tramite le fibre del nervo ottico inviano gli impulsi nervosi alla corteccia cerebrale