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GLI ORGANI DI SENSO - Coggle Diagram
GLI ORGANI DI SENSO
sensibilità cutanea
è definita dal tatto
è esercitata dalle varie parti del derma
terminazione di Ruffini
sono meccanocettori e termocettori
corpuscoli di Krause
nella punta della lingua e sul dorso della mano
termorecettori
corpuscoli di Meissner
nei polpastrelli nel palmo della mano e piede
terminazioni nervose libere
sensazione di dolore
vengono eccitati quando la stimolazione supera la soglia del dolore
la vista
è esercitata dagli occhi contenuti nelle cavità orbitarie
è formato da globo oculare
a sua volta è formato da:
coroide: forma l'iride (un anello muscolare)
nell'iride si trova il cristallino che serve per la messa a fuoco
rètina: membrana più interna contiene i
coni e bastoncelli
, si collegano alle fibre del nervo ottico
sono cellule fotocettrici
hanno due diverse funzioni:
i bastoncelli sono sensibili alle variazioni di luminosità, al movimento e alle forme
i coni sono sensibili ai 3 colori rosso, verde e blu
sclera: membrana più esterna e forma la cornea
come funziona?
i fotocettori della rètina vengono eccitati dal nervo ottico tramite impulsi elettrici
il cervello trasforma gli impulsi in percezione e ci permettono di vedere le immagini
l'udito
ci permette di percepire le onde sonore trasmesse nell'aria
è esercitato dall'orecchio
si distingue in:
orecchio interno
è costituito fondamentalmente dalla
coclea
e dai
canali semicircolari
nella coclea è presente l'organo del Corti (organo vero e proprio)
orecchio medio
è costituito dalla
cassa timpanica
e dal
martello, incudine e staffa
orecchio esterno
padiglione auricolare
costituito da cartillagine
prosegue con il
condotto uditivo esterno
(canale)
termina con il
timpano
si trova anche l'organo dell'equilibrio
localizzato nei canali semicircolari
orientati in tre direzioni nell'orecchio interno
il gusto
si percepiscono i sapori
le cellule gustative sono chiamate papille gustative
l'organo è la lingua
anche dal palato molle possiamo percepire i sapori
hanno diverse forme e contengono diversi calici gustativi
sono distribuite in tutta la lingua
percepiscono: acido, dolce, salato amaro e umami (es. brodo)
sono chiamati recettori
sono terminazioni sensibili nervose
posso essere di 4 tipi
fotorecettori, meccanocettori, chemiocettori, termocettori.
l'olfatto
ci permette di percepire gli odori
è costituito da chemiorecettori
ogni cellula olfattiva ha due prolungamenti
peli olfattivi
olfattivo diretto al cervello
eccitati i peli olfattivi generano un'impulso nervoso a seconda della natura chimica della sostanza