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ORGANI DI SENSO - Coggle Diagram
ORGANI DI SENSO
UDITO :check:
ci permette di percepire onde sonore generate da
vibrazioni
di un corpo
1) ORECCHIO diviso in 3 parti
ORECCHIO ESTERNO
padiglione auricolare :red_flag: - condotto uditivo esterno :black_flag: - timpano :checkered_flag:
:black_flag: è un canale
:red_flag:cartilagine rivestita da pelle
:checkered_flag: membrana che vibra quando arriva un suono
si produce il
cerume
, che ha funzione protettiva
ORECCHIO MEDIO
collegato, tramite la
tromba di Eustachio
, alla faringe
costituito da
cassa timpanica
: una cavità
martello, incudine e staffa
: 3 ossicini
ORECCHIO INTERNO
costituito da
coclea
contiene
organo del Corti
, formato da cellule recettrici acustiche che raccolgono le vibrazioni del timpano
canali semicircolari
EQUILIBRIO
OTOLITI: cellule sensoriali ciliate immerse in un liquido di cristalli di calcio
COME SI STA IN EQUILIBRIO?
gli otoliti, spostandosi nel fluido, toccano le ciglia, che si eccitano
eccitazione genera impulsi nervosi che raggiungono corteccia celebrale
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2) COME FACCIAMO A PERCEPIRE I SUONI?
viaggio delle onde sonore
1)
raccolte
nel padiglione auricolare
2)
inviate
al timpano che crea vibrazioni
3) vibrazioni
raggiungono
staffa
4) vibrazioni
arrivano
alle cellule ricettrici acustiche dove
si trasformano
in impulsi nervosi
5) impulsi nervosi
viaggiano
lungo nervo ottico, dove
vengono
elaborati
e
percepiti
VISTA :star:
e
OLFATTO :smiley: :
OCCHI
contenuti nelle cavità orbitarie :star:
1) GLOBO OCULARE, formato da tre membrane
COROIDE
forma l'IRIDE, nel quale si trova il cristallino (lente biconvessa, ovvero che mette a fuoco) e nel cui centro troviamo la pupilla
RETINA
più interna
contiene due fotocettori collegati al nervo ottico: CONI e BASTONCELLI
intercettano le differenti lunghezze d'onda della luce visibile (colori)
i CONI sono sensibili al rosso, al verde e al blu
i BASTONCELLI sono sensibili alle variazioni di luminosità, forme e movimento
SCLERA
più esterna
forma la CORNEA, lente convergente
2) COME FUNZIONA LA VISTA?
- i fotorecettori nella retina VENGONO ECCITATI dai raggi luminosi
- INVIANO tramite il nervo ottico degli impulsi all'area visiva della corteccia celebrale
- il cervello li trasforma in PERCEZIONE (sensazioni visive coscienti) così da vedere un'immagine raddrizzata
NEL DETTAGLIO
è una visione binoculare (2 occhi) che ci permette di vedere immagini tridimensionali
la luce attraversa prima la cornea e poi il cristallino che creano un sistema di lenti convergenti (es. macchina fotografica)
sulla retina si forma un'immagine rimpicciolita e capovolta, poi raddrizzata dal cervello nelle sue corrette dimensioni
ci permette di sentire gli ODORI ed è costituito da CHEMOCETTORI :smiley:
ogni cellula olfattiva ha 2 prolungamenti
PELI OLFATTIVI
eccitati, generano un'impulso nervoso, diverso a seconda della natura chimica della sostanza
nervo ottico diretto a cervello
GUSTO:beer_mugs:
e
SENSIBILITÀ CUTANEA :fire:
ci permette di sentire i SAPORI ed è costituito da CELLULE GUSTATIVE, raggruppate in PAPILLE GUSTATIVE
:beer_mugs:
le papille gustative contengono calici gustativi
le cellule gustative, al contatto con sostanze, generano impulsi
questi raggiungono il cervello e vengono riconosciuti
si trasformano in PERCEZIONE
il sapore è l'integrazione sensazioni gustative e sensazioni olfattive
i primari sono 5: acido, dolce, salato, amaro e umami (saporito)
definita TATTO :fire:
di tipo termico, meccanico e dolorifico
recettori nel DERMA
corpuscoli di Pacini
in profondità
dischi di Merkel
poco sensibili
corpuscoli di Meissner
polpastrelli, palmo e pianta dei piedi
terminazioni di Ruffini
sensibili
sono sia termocettori sia meccanocettori
corpuscoli di Krause
punta della lingua e dorso delle mani
terminazioni nervose libere
parte superficiale cute
detti anche nocicettori
eccitati quando si supera la soglia del dolore
grazie a RECETTORI, sensibili ai cambiamenti di luminosità, temperatura, dolore, stimoli chimici e pressione
si dividono in
meccanocettori
tatto
termocettori
fotocettori
vista
chemocettori
gusto