Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
fattori ambientali e crescita microbica - Coggle Diagram
fattori ambientali e crescita microbica
sostanze nutritive
acqua
sali minerali
fonti di C e N
tempo
si riproducono ogni 20'-30'
in 12 ore -> circa 1 miliardo di cellule -> COLONIA
temperatura
psicrofili ( 0°-25°) es Listeria monocitogenes
mesofili ( 20°-45°C ) ottimale= 30-37°C es Salmonella, Staffilococco
termofili ( 45°-70° C )
0°-4° C crescita rallenta
0° C crescita si blocca
4°-60° C zona di pericolo ( crescono i patogeni )
alte temp -> effetto battericida
pastorizzazione
sterilizzazione
cottura
ossigeno
aerobi ( crescita solo con O2 )
anaerobi ( solo in assenza di O2 ) Botulino, Bacillus
facoltativi ( aerobi/anaerobi ) ( sia con, sia senza O2 )
umidità
muffe e lieviti minor esigenza
se in soluz.sali o zuccheri -> no utilizzo H2O
osmofili -> crescita anche con zuccheri
alofili -> crescita anche con sali
pH
patogeni 6,5-7,5
< 4,5 e > 9 difficile sopravvivenza
muffe e lieviti -> ambiente acido
radiazioni
crescita migliore al buio
UV letali