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LA PERCEZIONE DEGLI STIMOLI - Coggle Diagram
LA PERCEZIONE DEGLI STIMOLI
RECETTORI
sensibili ai cambiamenti di
luminosità
pressione
temperatura
dolore
stimoli chimici
diversi tipi
meccanocettori
tatto
chemocettori
gusto e olfatto
termocettori
tatto
fotocettori
vista
LA VISTA
affidata agli
OCCHI
formati dal
globulo oculare
sono inseriti i muscoli che guidano l'occhio nei suoi spostamenti
formato da 3 membrane
SCLERA
membrana più esterna
forma la
cornea
funziona da lente convergente
COROIDE
forma l'
iride
in corrispondenza della cornea
da colore all'occhio
al centro c'è la
pupilla
passano i raggi luminosi diretti verso la retina
dentro si trova il
cristallino
lente biconvessa
serve per la messa a fuoco
RETINA
membrana più interna
2 tipi di fotocettori
coni
intercettano le differenti lunghezze d'onda della
luce visibile
1 more item...
sensibili al rosso, blu e verde
bastoncelli
sensibili alle variazioni di luminosità, alle forme e al movimento
si trovano nelle cavità orbitarie
come funziona?
i fotocettori della retina vengono eccitati dai raggi luminosi e inviano impulsi nervosi al cervello
impulsi nervosi trasformati in percezione
la visione binoculare ci permette di avere un'immagine tridimensionale
la luce attraversa la cornea e cristallino
lenti convergenti
immagine rimpicciolita e capovolta
viene raddrizzata dal cervello
UDITO
ci permette di percepire le onde sonore
ORECCHIO
organo dell'
equilibrio
permette di percepire la posizione del nostro corpo nello spazio
3 parti
orecchio
esterno
padiglione auricolare
formato da cartilagine rivestita da pelle
condotto uditivo esterno
canale che si chiude con il timpano
si trovano le ghiandole che producono il cerume
mantiene il timpano morbido ed elastico
protegge il timpano da polvere e microrganismi
orecchio
medio
cassa timpanica
3 ossicini
incudine
martello
staffa
è collegato con la faringe grazie alla
tromba di Eustachio
mitiga gli sbalzi di pressione
orecchio
interno
coclea (o chiocciola)
organo del Corti
formato da cellule recettrici acustiche
capaci di raccogliere le vibrazioni
canali semicircolari
equilibrio
alla loro base ci sono cellule sensoriali immerse in un liquido
contiene
otoliti
quando ci muoviamo, si spostano nel fluido e urtando le ciglia si eccitano
genera impulsi nervosi che arrivano al cervello, dove percepisce la posizione del nostro corpo
OLFATTO
ci permette di percepire gli
odori
chemocettori
si trovano nella parte più alta della cavità nasale
immerse nel muco
ogni cellula olfattiva ha 2 prolungamenti
peli olfattivi
eccitati, generano un impulso nervoso
diverso a seconda della natura chimica della sostanza
nervo olfattivo (diretto al cervello)
GUSTO
cellule gustative
(papille gustative)
hanno varie forme
contengono diversi calici
sensibili alla natura chimica delle sostanze nel cibo
genera impulsi che arrivano al cervello
vengono riconosciuti e si trasformano in percezione
distribuite su tutta la lingua
sapori primari
dolce
acido
salato
amaro
saporito
ci permette di percepire i
sapori
avviene in tante parti della bocca
TATTO
può essere di tipo
meccanico
termico
dolorifico
affidato ai recettori presenti nel
derma
delle varie parti del corpo
diversi recettori sensoriali
corpuscoli di Meissner
nei polpastrelli delle dita, pianta dei piedi, palmo delle mani
corpuscoli di Krause
punta della lingua e dorso delle mani
sensibilità termica
terminazioni nervose libere
parte superficiale della cute
responsabili sensazione di dolore
vengono eccitati quando la stimolazione supera la soglia del dolore
corpuscoli di Pacini
situati in profondità
dischi di Merkel
meno sensibili
terminazioni di Ruffini
meccanocettori
termocettori