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conservazione - Coggle Diagram
conservazione
cause del deterioramento
microrganismi interni
i microrganismi interni si moltiplicano grazie alla presenza di acqua e una temperatura mite
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sistemi di conservazione
rimozione dell'acqua
essicazione
si effettua esponendo gli alimenti all'aria aperta ( nei mesi estivi ) o mettendoli in apposite serre o forni.
liofilizzazione
si effettua eliminato tutta l'acqua presente nell'alimento con un processo di congelamento rapido a -40 C seguito da riscaldamento sottovuoto.
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trattamenti a freddo
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refrigerazione
gli alimenti vengono conservati in una cella frigorifera a una temperatura tra +5 e 0 C.
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trattamenti a caldo
affumicatura
viene usata per prosciutto, salmone, burro, ecc.
utilizza i fumi prodotti dalla combustione lenta senza fiamma di vari tipi di legna con poca resina.
sterilizzazione
viene usata per frutta, verdura, carne, pesce;
si riscalda per 10-15 minuti fino a 120-150 C.
pastorizzazione
viene usata per liquidi.
il liquido viene fatto circolare in una piastra sottile, dove si riscalda per 15-30 secondi fino a 60-80 C.
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